18+

Российский актер французского происхождения Жерар Депардье впервые прилетел в РФ в качестве гражданина нашей страны. Сообщается, что ему в городе-курорте Сочи бучат паспорт его новой родины, где он сможет укрыться от «драконовских налогов». Напомню, актер не раз заявлял, что намерен покинуть родину после введения 75-процентного налога для богатых. Остановить Жерара Депардье не смогла даже отмена спорного правила. Первоначально мировая звезда кинематографа намеревался переселиться в Бельгию. Однако в связи с присвоением российского гражданства, указ о чем подписал Владимир Путин, Жерар Депардье может пересмотреть свои планы. Вместе с тем, намерен ли актер жить на территории России, став ее налоговым резидентом, или нет, остается неизвестным. По словам «звезды», решение принять экс-француза в число россиян соответствует вкладу, который он внес в культуру нашей страны. Со своей стороны, Жерар Депардье назвал Россию «великой демократией», а отношения с «вечным президентом» охарактеризовал как отличные.

Жерар Депардье родился 27 декабря 1948 года в небольшом городе Шатору. Отец, работавший кровельщиком, часто пил и постоянно ругался с женой. Она же занималась хозяйством и рожала детей. Одного за другим (кроме Жерара в семье было еще пять голодных ртов). На воспитание детей времени у матери не хватало…

Жерара воспитывала улица - мир мелких воров, дебоширов и пьяниц. С ранних лет мальчик связался с уголовными элементами. Обладавший крупным телосложением, Депардье выглядел старше своего возраста, соответственно и друзей он подбирал себе постарше. От безделья они сначала просто хулиганили, участвовали в драках, покуривали травку, а затем занялись воровством и угоном автомобилей.

Но нет худа без добра. Именно в те годы Депардье научился жить с тем чувством внутренней свободы, которое впоследствии пригодилось ему в актерской профессии.

Воровские наклонности Депардье нет-нет, но проявляются порой и сегодня. Знаменитый актер, получающий ныне баснословные гонорары, бывая в гостях, обожает что-нибудь стянуть «на память», как он сам признается: руки почему-то сами тянутся. Рассказывают, что как-то раз знакомая супружеская пара с огромным трудом зазвала его к себе на светский прием. В одной из комнат он увидел красивую массивную пепельницу и, жуликовато озираясь, попытался запихнуть ее в карман. Вошедшие хозяева, застав его за подобным занятием, лишились дара речи. Депардье же, пробормотав что-то невнятное, заторопился домой…

Однако вернемся в 60-е годы… В Шатору тогда располагалась натовская военная база. И местные парни не раз участвовали в потасовках с американскими солдатами. После одной из них Жерар Депардье попал в коматозном состоянии в клинику. К счастью, все обошлось. Вот тогда Жерар осознал, что нужно что-то менять в своей жизни, иначе все может окончиться весьма печально.

Ничего не сказав ни семье, ни друзьям, Жерар уехал на юг – в Канны, где устроился работать на пляж. Здесь он наблюдал за съехавшимися на престижный каннский фестиваль актерами. Такой блистательный, манящий, и такой чужой мир! Тогда юноша и не думал, что придет время, и он тоже окажется в их числе.

Как отмечает http://www.depardie.ru, возвратившись в Шатору, Жерар Депардье встретил на вокзале знакомого, который предложил ему поехать в Париж и попробовать себя в качестве актера. Жерар решил рискнуть…

Стоит отметить, что Жерар Депардье сохраняет бешеную работоспособность и по сей день. Правда теперь он чаще всего играет в необременительных комедиях и телевизионных мини-сериалах, вроде «Проклятых королей».

Отмечу также, что столь яркая личность, как Жерар Депардье, не мог не попробовать себя на режиссерском поприще.

В 1984 году он поставил свою первую картину «Тартюф», экранизировав знаменитую пьесу французского драматурга Мольера. Главную роль в картине Депардье сыграл сам.

Вновь к режиссуре Депардье вернулся спустя 15 лет, сняв в 1999 году драму «Мост между двумя берегами» (здесь он выступил и в качестве продюсера), а в 2006 году вышла его третья картина – «Париж, я люблю тебя».

Кроме того, Депардье продюсировал фильмы: «Она прекрасна» (1997), «Чти отца своего» (2002), сериал «Наполеон» (2002) и др.

Помимо работы в кино Депардье всерьез занимается виноделием. Почувствовав тягу к земле, он купил в долине реки Луары замок XII века и обширное поместье в 27 гектаров, которое сплошь засадил виноградниками. Сегодня его вина известны во всем мире.

«Вкус вина, - утверждает Депардье, - легко обнаруживает фантазию и артистическую натуру виноградаря. Сразу можно отличить, кто творит божественный напиток, а кто гонит коммерческий продукт».

В 1996 году ему вручили французский орден Почетного легиона за то, что он передал лондонскому магазину «Хэрродс» права на продажу своего фирменного вина. В ответ по просьбе актера магазин перевел $ 50 тысяч на счет парижского реабилитационного центра для наркоманов.

Кроме того, Депардье открыл два ресторана в Париже и написал поваренную книгу (в сентябре 2005 ее издали в Великобритании). А еще он пробует себя в качестве певца - актер записал собственный компакт-диск. Что его подвигло на это? «Я устал повторять чужие слова, которые написали для меня другие, - говорит Депардье. - Я так давно мечтал стать эстрадным певцом, что теперь решил попробовать».

К славе и наградам Жерер Депардье относится равнодушно: «Я абсолютно лишен тщеславия, поэтому я никогда не стремился сделать карьеру. Нет ничего более глупого, чем успех. Нельзя преодолевать стометровку за 9,9 секунды в каждом забеге».

Самой любимой ролью в кино для Депардье является Сирано де Бержерак. Реликвии его героя - шпага и шляпа - хранятся в доме актера. Любимое фирменное вино Депардье тоже называется «Сирано». Даже свою младшую дочь он назвал Роксаной в честь возлюбленной Сирано…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info