18+

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил православных христиан, всех граждан нашей страны с Рождеством Христовым. В этом году глава государства встретил Рождество в Троице-Георгиевском женском монастыре, расположенном в селе Лесное Адлерского района Краснодарского края.

«Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Этот праздник на протяжении столетий несёт свет веры, надежды и любви. Объединяет нас вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей, которые играют особую роль в истории России, служат опорой нашего общества. Рождественские дни - время благотворительности и милосердия, искреннего внимания к тем, кто нуждается в нашей помощи и заботе.

Русская православная церковь, другие христианские конфессии активно участвуют в жизни страны. Укрепляется их взаимодействие с государственными и общественными структурами, развивается межрелигиозный диалог, уделяется большое внимание социальному служению, образовательным и просветительским инициативам, воспитанию молодёжи, поддержке семьи. Такая плодотворная и многогранная работа заслуживает глубокой признательности и уважения.

Желаю православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, мира, счастья, благополучия и успехов!», - говорится в поздравлении Владимира Путина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который присутствовал на ночном рождественском богослужении в храме Христа Спасителя, также поздравил россиян с Рождеством.

«Всех православных - с праздником Рождества Христова! Радости и благоденствия всем вам», - написал премьер в Twitter.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ночь на 7 января совершил в храме Христа Спасителя Рождественские богослужения - великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Василия Великого. Глава РПЦ поздравил россиян с праздником и отметил, что за все более чем 2 тысяч лет, что отделяют верующих от рождения Господа, ни разу не пресекалась традиция празднования Рождества Христова.

Рождество Христово в России.

Напомню, Рождество в России - государственный праздник, связанный с памятью о Рождестве Иисуса Христа, утверждён согласно датировке празднования, принятой в Русской Православной Церкви. Рождество Христово отмечается в России 7 января по григорианскому календарю (что соответствует 25 декабря по старому стилю).

На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века, однако, учитывая наличие и раньше христианской общины в древнем Киеве, празднование могло иметь более давнюю историю.

Начиная со дня Рождества и вплоть до Масленицы было принято заключать трудовые и финансовые договоры на год.

В конце XVII - начале XVIII веков из Польши в Россию проник вертепный театр: на Рождество в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. Позже появились и другие сюжеты. Эта традиция продержалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года. К концу XIX века непременным атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная «рождественская ёлка», а с начала XX века подарки стал носить российский аналог западного Санта-Клауса - Дед Мороз.

В советский период в 1920-х годах религиозные праздники искоренялись атеистическим государством. Рождественская ёлка и связанные с ней торжества постепенно потеряли значение. Однако в 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции были приняты как часть светского празднования Нового года (1 января). С тех пор «рождественская ёлка» в современной России устойчиво воспринимается как «новогодняя». Подарки, посещения Деда Мороза также стали частью новогодних традиций и утратили первоначально рождественские ассоциации. А в 1937 году на встрече Нового года в московском Доме Союзов в качестве спутницы и внучки Деда Мороза впервые появилась Снегурочка - русский сказочный персонаж, уже не связанный с практикой празднования Рождества.

Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днём. Уже 7 января 1991 года было нерабочим. Однако в некоторых республиках РСФСР, например, Татарской АССР, это постановление было проигнорировано, и государственные учреждения в этот день работали. В настоящее время Рождество является частью общих «новогодних каникул», которые начинаются от Нового года (или накануне) и продолжаются до Рождества.

В некоторых местностях до нашего времени ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью, прося хозяев её отведать, или просто поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ обычно получают всякую пищу (в прошлом), деньги или конфеты (сейчас).

Рождество является началом Святок, дней почитания мёртвых. Святки продолжаются до дня Крещения Господня (19 января). У невоцерковлённых людей этот период считался самым действенным для совершения разнообразнейших гаданий. В это время была полностью запрещена охота на зверей и птиц. Широко распространённым рождественским обычаем в деревнях было сооружение во дворе, а затем сожжение соломенного стога. Вся родня при этом стояла кругом в благоговейном молчании, пока солома не сгорала полностью. По поверью, умершие предки в эти мгновения приходят погреться у огня, зажжённого их потомками и могут способствовать плодородию.

В прошлом у русских земледельцев считалось дурной приметой, если в день Рождества из числа посторонних людей первой в жилище входила женщина; считалось, что в этом доме женская половина семейства будет болеть весь год. К Рождеству хозяева обязательно убирали избу, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, так как верили, что от этого зависел будущий урожай. За завтраком не давали пить простую воду, так как полагали, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед и напастей в Рождество ничего не сгибали, не плели, не шили. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Днём, после утреннего богослужения священники обходили дома прихожан и совершали «славление» Бога.

На рождественский ужин было принято приглашать знакомых одиноких людей, одиноких путников. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду, чтобы волки, «отведав и познав человеческую доброту», не вредили крестьянской скотине.

Главными и обязательными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, холодец, заливное. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т. д. Пили, как пишет Википедия, взвары (компоты и сладкие супы), кисели, с начала XVIII века - китайский чай.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info