18+

Столичная мэрия разрешила проведение марша оппозиции 13 января по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. По словам главы Департамента региональной безопасности г.Москвы Алексея Майорова, оппозиция получила согласование от столичный властей и так называемый «Марш против подлецов» может состояться в период с 13:00 до 16:30 мск. Разрешенное количество участников - 20 тыс. человек.
Напомню, 29 декабря 2012г. оппозиционер Сергей Удальцов сообщил, что в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении 13 января 2013г. марша протеста против «закона Димы Яковлева», назвав это мероприятие «Маршем против подлецов». «Требования - отмена «антидетского» закона и роспуск Госдумы. Количество участников марша - 20 тыс. Маршрут - от Белорусского вокзала по Тверской до здания Госдумы. Акция носит гражданский характер», - говорилось в сообщении оппозиционера.

Как сообщалось ранее, 28 декабря 2012г. президент России Владимир Путин, несмотря на просьбы общественности, подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» («закон Димы Яковлева»), принятый Госдумой и Советом Федерации в ответ на «акт Магнитского», подписанный президентом США Бараком Обамой.

Главу государства пытался отговорить рок-музыкант Андрей Макаревич. Он отправил Владимиру Путину открытое обращение, посвященное «закону Димы Яковлева», призвав национального лидера наложить вето на инициативу, запрещающую гражданам США брать на воспитание детей из РФ.

«Я обращаюсь к Вам не как к Президенту, а как к человеку, вырастившему своих детей», - начал свое письмо музыкант. По мнению рок-звезды, запрет на усыновление иностранцами означает смерть для сотен детей.

«Да, неприятно, когда твою страну пытаются унизить. Да, стыдно, что страна эта сегодня не в состоянии решить проблему детей-сирот. Но Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему - речь идет о детях с тяжелыми наследственными недугами (я сомневаюсь, что об этом знает то подавляющее большинство россиян, которые, как вы сказали, поддерживают думский закон), - пишет певец. - Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка - может. Своим постановлением Дума практически лишает этих детей права на жизнь».

«Владимир Владимирович, сотни больных детей благодаря этому закону, скорее всего, умрут. Их смерти лягут тяжким грехом на души депутатов, проголосовавших «за» (если у них еще остались души). И на Вашу душу, Владимир Владимирович», - пишет Андрей Макаревич, указывая, что обращается к Владимиру Путину не как к президенту, а как к человеку и отцу.

Рок-музыкант призвал российские власти предпринять усилия к системному решению проблемы брошенных больных детей. Вместе с тем, предложенная мера – финансовое стимулирование Андрею Макаревичу представляется бесплодной.

Напомню, Дима Яковлев, чьим именем был назван «антимагнитский» закон, был помещен в Псковский областной Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. Неоднократные попытки устроить ребенка в российскую семью оказались безуспешными. 21 февраля 2008г. малыш был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон, которые позже забыли ребенка в закрытом автомобиле на жаре. Дима Яковле провел в автомобиле девять часов и погиб. Суд округа Фэйрфакс (штат Вирджиния) в декабре 2008г. признал Майлсома Харрисона невиновным в гибели мальчика.

Отмечу, что и глава МИД РФ Сергей Лавров, и министр образования Дмитрий Ливанов осудили российское «око за око» на «список Магнитского». По мнению Ливанова, российские сироты нуждаются в усыновителях из-за рубежа. «Логика «око за око» неправильная, могут пострадать наши дети», - написал министр.

Как сообщалось, ранее верхняя палата Конгресса США (сенат) принял «закон Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников. В МИД России назвали не иначе как «спектаклем в театре абсурда».

«Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру», - говорится, в частности, в комментарии МИД РФ.

«Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется», - подчеркнули также в МИД России.

Принятая версия законопроекта предусматривающая визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В законопроекте говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.

Согласно законопроекту, в «черный список» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

Напомню, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Заключение Магнитского под стражу произошло спустя несколько месяцев после того, как он заявил о хищении 5,4 миллиарда долларов из российского бюджета. В 2009 году Сергей Магнитский, который, находясь под арестом, неоднократно жаловался на плохие условия содержания и неоказание медицинской помощи, умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина». По официальной версии, он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности, однако родственники умершего заявляют, что ему намеренно не оказали медицинскую помощь. Согласно докладу Hermitage Capital, юриста фонда неоднократно избивали.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info