18+

14-летний сирота Максим Каргопольцев, страдающий от генетического заболевания, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит главу государства разрешить ему эмигрировать в США, где его ждет приемная семья. По словам подростка, он полностью доверяет потенциальным усыновителям, поскольку общается с ними уже в течение 7 лет.

Напомню, с 1 января в России вступил в силу закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Закон «Димы Яковлева» стал ответом российских властей на «акт Магнитского», принятый в США в начале декабря.

Запрет на усыновление вызвал ожесточенную общественную критику. Против закона высказались политики, правозащитники, общественные деятели. Документ раскритиковали даже несколько министров, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова. Однако все это не помешало документу быть принятым Госдумой, а затем и Советом Федерации. А 28 декабря законопроект был подписан президентом Владимиром Путиным.

Комментируя во время большой пресс-конференции 21 декабря запрет на усыновление американцами российских детей, глава государства заявил, что «надо самим этим заниматься». «Надо развивать это направление внутри страны, снимать бюрократические барьеры, поддерживать семьи, которые берут детей», - сказал Владимир Путин.

Закон «Димы Яковлева» помешал американцам усыновить Максима Каргопольцева, который уже успел побывать в США и познакомиться с его новыми опекунами. Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова также вступилась за подростка. По ее мнению, разлучать мальчика и его приемную семью недопустимо.

Напомню, сирота - человек, лишившийся единственного или обоих родителей в связи со смертью последних. Как правило, этот термин применяется к детям, не достигшим ещё совершеннолетия (18 лет). В России дети-сироты направляются в специально предназначенные для этого детские воспитательные учреждения: дома ребёнка, детские дома, интернаты, приюты.

В 2012 году в России насчитывалось около 650 тысяч детей (после Второй мировой войны сирот во всем СССР было около 600 тысяч – прим. ред.), оставшихся без попечения родителей. Более 70% из них являлись «социальными сиротами» (их родители живы, но не хотят или не могут заботиться о детях). Отмечу, что российские дети-сироты часто усыновляются иностранными гражданами, в том числе американцами. Однако после принятия закона «Димы Яковлева» граждан США запрещено усыновлять российских детей-сирот.

«Антимагнитский» закон, который также окрестили «людоедским», вызвал широкий общественный резонанс. Против его подписания Владимиром Путиным выступил ряд общественных деятелей. В день, когда Совет Федерации рассматривал и принял «закон Димы Яковлева», известный российский актер Константин Хабенский прибыл в Кремль на церемонию вручения наград деятелям искусства и ученым с большим синим значком, на котором была надпись «Дети вне политики».

Президент России Владимир Путин, который позже подписал закон «Димы Яковлева, присвоил в этот день Константину Хабенскому звание Народного артиста России. Правда, какой была реакция президента  РФ на послание на груди артиста, неизвестно.

«Я думаю, президент успел прочитать, что у меня написано на значке. Но любому нормальному человеку это должно нравиться. Я пришел не в шлеме, не в ластах, я пришел с маленьким значком, и я не собираюсь выяснять отношения с целым парламентом», - заявил журналистам актер после награждения в Кремле.

Константин Хабенский отметил, что значок с лозунгом сделал своими руками. Такой способ он выбрал для того, чтобы привлечь внимание к больным детям, которых не усыновили и теперь, и не смогут усыновить граждане США.

Ранее российский рок-музыкант Андрей Макаревич отправил президенту Российской Федерации Владимиру Путину открытое обращение, посвященное «закону Димы Яковлева». Певец призвал главу государства наложить вето на инициативу, запрещающую гражданам США брать на воспитание детей из РФ. Письмо Андрея Макаревича опубликовал «Московский комсомолец».

«Я обращаюсь к Вам не как к Президенту, а как к человеку, вырастившему своих детей», - начал свое письмо музыкант. По мнению рок-звезды, запрет на усыновление иностранцами означает смерть для сотен детей.

«Да, неприятно, когда твою страну пытаются унизить. Да, стыдно, что страна эта сегодня не в состоянии решить проблему детей-сирот. Но Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему - речь идет о детях с тяжелыми наследственными недугами (я сомневаюсь, что об этом знает то подавляющее большинство россиян, которые, как вы сказали, поддерживают думский закон), - пишет певец. - Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка - может. Своим постановлением Дума практически лишает этих детей права на жизнь».

«Владимир Владимирович, сотни больных детей благодаря этому закону, скорее всего, умрут. Их смерти лягут тяжким грехом на души депутатов, проголосовавших «за» (если у них еще остались души). И на Вашу душу, Владимир Владимирович», - пишет Андрей Макаревич, указывая, что обращается к Владимиру Путину не как к президенту, а как к человеку и отцу.

Рок-музыкант призвал российские власти предпринять усилия к системному решению проблемы брошенных больных детей. Вместе с тем, предложенная мера – финансовое стимулирование Андрею Макаревичу представляется бесплодной.

Примечательно, что в день подписания Владимиром Путиным закона «Димы Яковлева» патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что добился у столичной мэрии выделения земельного участка для христианского погребения российских сирот. Место для последнего упокоения детишек, по словам главы РПЦ, отвели на одном из новых кладбищ Москвы – Алабушевском.

Позже, во время Рождественского богослужения патриарх Кирилл призвал россиян взяться за усыновление сирот. «Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, – сделайте этот шаг. В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей», – заявил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл считает важным, чтобы люди принимали в свои семьи сирот «с радостью, с особым чувством благодарности Богу», предоставляя им «не только кров и воспитание, но и отдавая им свою любовь».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info