18+

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России предлагает заменить названия партий в избирательных бюллетенях номерами. По мнению представителей ЦИКа, данная мера поможет вместить в документ для голосования все партии, которые принимают участие в выборах. Напомню, сейчас участвовать в выборах имеют право более 30 партий, тогда как в избирательный бюллетень может вместиться только 26 наименований (если указывать название и первую тройку кандидатов), так как КОИБ (комплекс для автоматического подсчета бюллетеней) может обработать бюллетень не длиннее 182 строк.
Сообщается, что в Кремле инициативу подопечных Владимира Чурова, прозванного после декабрьских «честных выборов» в Госдуму волшебником, не поддержали. По мнению властей, замена названия партий в избирательных бюллетенях номерами может привести к недоверию к институту выборов: наблюдателям будет сложнее контролировать подсчет голосов на участках без КОИБов.

Как сообщает «Лента.Ру», к 2015 году, согласно распоряжению правительства РФ от 2010 года, более 60 тысяч избирательных участков (на которых голосуют 95% избирателей) должны быть оснащены КОИБами. В июне 2012 года закупка КОИБов была приостановлена из-за того, что ЦИК не мог спрогнозировать, сколько партий будет зарегистрировано и, соответственно, предсказать, как они вместятся в бюллетень. В 2013 году ЦИК должен закупить более 20 тысяч аппаратов на два миллиарда рублей.

На выборах Госдумы 2011 года КОИБами было оборудовано 5% участков. Наблюдатели, которые указывали на массовые фальсификации в ходе выборов, отмечали, что на участках с КОИБами результаты отличались в пользу оппозиционных партий.

Напомню, после декабрьских выборов в Госдуму президент России Дмитрий Медведев «даровал» главе ЦИК титул волшебника. Позже Владимир Чуров от титула волшебника отказался, так как, по его мнению, «волшебный» титул – «это большое преувеличение», а Дмитрий Медведев просто его похвалил.

Волшебниками Владимир Чуров считает тех, кто занимался организацией фальсификаций на выборах 4 декабря 2011 года. «Настоящий волшебник - тот, кто изготовил и принес 10 протоколов, подписанных одной рукой, кто сумел быть одновременно на 10 избирательных участках», - заявил тогда глава ЦИК России, прокомментировав один из случаев фальсификаций на парламентских выборах.

Как сообщалось ранее, результаты парламентских выборов, состоявшихся в России в декабре 2011 года, вызвали ряд масштабных митингов в Москве и других городах страны. В столице на акцию «За честные выборы» 10 декабря пришли около 150 тысяч человек. Выступавшие на митинге призывали к отставке главы ЦИК Владимира Чурова. Помимо оппозиционных политиков, 10 декабря на Болотную площадь пришли известные журналисты, писатели и общественные деятели. Перед собравшимися выступили: писатель Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, телеведущая Татьяна Лазарева и другие.

Организаторы митинга выставили властям ряд условий, среди которых была и отставка Владимира Чурова. Новая акция «За честные выборы» прошла 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, митинг также собрал десятки тысяч жителей столицы. Требование оппозиционеров выполнено не было.

Отмечу, что буквально на следующий день после думских выборов президентский Совет по правам человека провел специальное заседание, посвященное нарушениям на выборах в Думу. На заседании присутствовали представители МВД, СКР, Генпрокуратуры. Представители ведущих неправительственных организаций представили доклады о нарушениях на выборах. Представителей ЦИК на заседании президентского Совета не было. Позже было обнародовано решение Совета по итогам заседания. В частности, Совет призвал главу ЦИК Владимира Чурова уйти с поста «в связи с утратой доверия».

«Совет считает необходимым выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия. В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе», - заявил тогда глава президентского Совета Михаил Федотов.

«Констатировать, что многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетеней, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов. Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности», - отмечалось в заявлении Михаила Федотова.

В заявлении, опубликованном тогда на сайте Совета по правам человека при президенте РФ, Федотов сказал, что Совет предлагает «срочно рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей». Предлагалось также обновить состав избирательных комиссий до выборов президента и обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан.

Совет также призвал «обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов», говорится в решении президентского Совета по правам человека по итогам специального заседания, посвященного нарушениям на думских выборах.

Как указал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, досрочные выборы в Госдуму имеет смысл проводить только после внесения пакета поправок в избирательное законодательство и политической реформы.

«Новые выборы должны стать результатом нового закона о партиях и новых законов о выборах», - сказал Михаил Федотов агентству. «По действующим законам проводить досрочные выборы было бы странно», - заявил он.

«Сейчас необходимо, чтобы действующая Дума немедленно приступила к принятию тех законов, которые необходимы для политической реформы. Если мы будем сейчас призывать к роспуску Думы, признанию ее нелегитимности, то кто будет принимать законы, которые необходимы для политической реформы? Мы попадем в ловушку, а мы не хотим в ловушку, мы хотим выхода из кризиса» - сказал Михаил Федотов, отметив, что «только выходить из кризиса нужно как можно скорее, нужно работать на опережение, а если власть будет плестись в хвосте требований общества, то она упустит возможность реализовать лучшее будущее для страны».

Позже в послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, в частности, предложил перейти к прямым выборам глав регионов, упростить порядок регистрации партий и ввести пропорциональное представительство по 225 округам на выборах в Госдуму.

Оппозиция и правозащитники заявили, что нарушения на выборах 4 декабря 2011 года носили массовый характер, однако официальные власти с этим не согласились. Часть граждан протестует до сих пор…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info