18+

Сегодня в Госдуме прошел первое чтение законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. За принятие «антигейского» закона проголосовали 388 человек, против - один, и еще один депутат воздержался. Документ предполагает наказывать граждан, виновных в пропаганде гомосексуализма, штрафами от четырех до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Сообщатся, что при обсуждении законопроекта парламентарии отметили необходимость доработать документ. В частности, думскому комитету по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовали уточнить понятие термина «гомосексуализм» или заменить его другим термином, а также уточнить понятие «пропаганды» и диспозицию предполагаемой законопроектом статьи. Возможно, пропаганда гомосексуализма будет также внесена в перечень информации, запрещенной к распространению среди детей. Поправки в «антигейский» закон будут приниматься до 25 мая.

Напомню, проект документа был внесен в Госдуму депутатами новосибирского заксобрания в марте 2012 года. Законы о запрете пропаганды гомосексуализма уже действуют в Санкт-Петербурге и ряде других регионов России, в частности, в Архангельской, Рязанской, Костромской, Новосибирской и Калининградской областях.

На днях стало известно о том, что гей-активисты обжаловали в Конституционном суде РФ закон о запрете гей-пропаганды. Сообщалось, что основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев обратился в КС РФ с жалобой об оспаривании конституционности положений петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В своей жалобе Николай Алексеев требует признать факт нарушения петербургским законом его права на свободу выражения мнений, а также права не подвергаться дискриминации.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Борис, напомните читателям, какой закон был принят ранее в Питере?

Борис Дрын: 11 марта 2012 года убернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, принятый ранее большинством депутатов питерского Заксобрания: в поддержку законопроекта проголосовали 29 депутатов, 5 высказались против, а еще 1 парламентарий воздержался.

Александр Соловьев: Что предусматривает данный законопроект?

Борис Дрын: В соответствии с законопроектом в Питере, вводятся штрафы за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности». Соответствующая статья будет добавлена в петербургский кодекс административных правонарушений.

Александр Соловьев: Как питерские власти будут наказывать пропагандистов гомосексуализма и лесбиянства?

Борис Дрын: За нарушение этой статьи граждан будут штрафовать на 5000 рублей, должностное лицо - на 50000 рублей, а юридическое лицо - на сумму от 250000 до полумиллиона рублей.

Александр Соловьев: В законе оговорено, что именно является публичной пропагандой гомосексуализма и лесбиянства?

Борис Дрын: Да. В тексте закона отмечается, что под «публичным действием» следует понимать «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Александр Соловьев: Как отреагировала общественность на принятие этого законопроекта?

Борис Дрын: Перед входом в заксобрание Санкт-Петербурга собрался пикет в поддержку принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Митингующие установили перед главным входом в Мариинский дворец плакат «За семейные ценности» и флаги России. Пикетчики заявили журналистам, что надеются на принятие подобного закона не только в Петербурге, но и в Москве.

Александр Соловьев: Какова была реакция самих геев и лесбиянок Северной столицы на подписание Полтавченко закона о запрете пропаганды гомосексуализма?

Борис Дрын: Активисты российского гей-движения обратились к властям западных стран с просьбой ввести запрет на въезд губернатору Петербурга Полтавченко и депутатам питерского Заксобрания в связи с принятием закона о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Александр Соловьев: Как отреагировал Запад?

Борис Дрын: Генсек Совета Европы Торбьен Ягланд выразил разочарование, отметив, что принятие подобных решений ведет Россию в противоположном от Европы направлении. Везде сующая свой «демократический» нос госсекретарь США также осудила данный законопроект. «Мы возмущены реакцией «демократического общества. Права геев - это права человека, а права человека - права геев», - Хиллари Клинтон.

Борис Дрын: Кроме того, журналистка Маша Гессен - открытая лесбиянка, активно выступающая в поддержку сексуальных меньшинств, обратилась к Мадонне, которая планировала дать несколько концертов в России, чтобы певица отказаться от шоу в Петербурге.

Александр Соловьев: Как отреагировала на призыв лесбиянки поп-дива?

Борис Дрын: Конечно, Мадонна не стала отменять концерт в Питере, ведь он ей сулил миллионной прибылью. Наоборот певица пообещала поддержать российское гей-сообщество в ходе своего визита в Санкт-Петербург. «Я борец за свободу. Мое шоу, мои песни, моя работа, мое искусство - все это посвящено свободе самовыражения. Свободе выбирать, говорить, вести себя определенным образом. Всегда быть человечным и участливым. Я приеду в Санкт-Петербург, чтобы выступить в поддержку гей-комьюнити и дать силу и вдохновение тем, кто чувствует себя угнетенными. Я не пройду мимо беды. Я буду говорить об этой нелепой жестокости во время шоу», - заявила Медж.

Александр Соловьев: Певица дала концерт в Питере?

Борис Дрын: Да! Мадонна приехала в Питер, где на концерте поддержала местных геев. Певица написала на спине «НЕТ СТРАХА» и призвала геев бороться за свои права.

Александр Соловьев: Призывы заокеанской певицы разве не попадают под антигейский закон?

Борис Дрын: Еще как попадают! После концерта Мадонны активисты ряда общественных объединений России заявили, что намерены через суд взыскать с артистки и организаторов ее концерта в Санкт-Петербурге 333 миллиона рублей.

Александр Соловьев: Сколько?

Борис Дрын: Да. Вы не ослышались. 333 миллиона рублей! Исковое заявление подготовила инициативная группа с участием членов Профсоюза граждан России, партии «Новая Великая Россия», движения «Народный собор» и других организаций. «Мы требуем от певицы Луизы Чикконе и организаторов концерта компенсации морального вреда в размере 333 миллиона рублей», - сообщила представитель Профсоюза граждан России Дарья Дедова. «Она оскорбила чувства верующих, пропагандировала гомосексуализм, тогда как на концерте были дети, а это запрещено в Санкт-Петербурге. Нам, жителям культурной столицы, был нанесен колоссальный моральный вред», - прокомментировала Дедова концерт Мадонны.

Александр Соловьев: Какое решение принял суд?

Борис Дрын: В конце ноября Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал оскорбленным гражданам в исках к Мадонне. Более того, судья Виталий Барковский сильно позабавил своими высказываниями Рунет, став символом ЛГБТ-сообщества в определении истины. «Иные истцы и в колбасе фаллический символ увидят», - заявил во время заседания судья. Фраза Виталия Барковского моментально стала одной из цитируемых в Интернете. Однако петербургские активисты направили жалобу на решение Московского районного суда. Судебная тяжба продолжается...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info