18+

В Минобороны РФ опровергают информацию МИДа Японии о залете российских истребителей в эту страну. Военные подчеркивают, что во время регулярных учений границы всегда соблюдаются. Ранее официальный Токио направил в Москву ноту протеста в связи с тем, что российские истребители якобы нарушили воздушное пространство Японии.
«Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», - заявил журналистам официальный представитель Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев.

По его словам, авиация округа действительно проводила плановые полеты над акваторией Японского моря, однако никаких залетов в Японию не было.

Между тем, японские дипломаты утверждают, что два российских истребителя нарушили в районе острова Хоккайдо. Самолеты ВСС России якобы пробыли в воздушном пространстве страны не более минуты, на их перехват были направлены четыре истребителя ВС самообороны Японии.

Напомню, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info