18+

«В ЛДПР никто не курит, а кто курит - выгоним. И алкоголь никто не употребляет, и никакого разврата», - заявил Владимир Жириновский во вторник на заседании Госдумы.
Напомню, сегодня Дума в третьем чтении рассматривает «антитабачный» законопроект, который предусматривает запрет на курение в общественных местах. Кроме того, в случае принятия такого закона табачная продукция исчезнет с витрин магазинов - там появятся лишь списки с наименованиями товара.

По словам Вольфовича, следует запретить курение везде, кроме собственной квартиры и машины. Такое заявление лидер ЛДПР обосновал собственным опытом, рассказал, что в детстве он жил в коммунальной квартире.

«Соседка дверь свою открывала и в коридор, где я играл, выдыхала свой табак. Мое здоровье подорвано было тогда, когда я глотал чужой дым», - рассказал Владимир Жириновский.

Кроме того, противники табакокурения собираются дополнить антитабачный закон запретом на показ процесса курения в фильмах, телепередачах и спектаклях. Что касается старых фильмов, изобилующих курящими персонажами, сцены употребления табака из них вырезать не будут, но показ будут предварять социальной рекламой, рассказывающей о вреде сигарет.

Отмечу, что согласно официальной статистике, в России насчитывается 43 миллиона курильщиков. По данным Минздрава, ежегодно из-за проблем со здоровьем, связанных с курением, в России умирает около 300 тысяч человек.

Осенью 2012 года премьер Дмитрий Медведев высказал мнение, что «нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня». Глава правительства РФ отметил, что сегодняшний день Россия является самой курящей страной в мире.

Напомню, курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением.

Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет».

В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.

Курение, а, точнее, никотин, блокирует усвоение витамина С. Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей, отмечает Википедия. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, печени, простаты.

Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких - хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани.

Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда.

Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания.

Курение является фактором риска для осложнений при беременности.

Отмечу, что страдает также здоровье некурящих людей, которые находятся рядом с курильщиком и часто подвергаются действию табачного дыма.

В дыме среднестатистической сигареты находится до 12 000 различных веществ и химических соединений. Из них 196 - ядовитые и 14 - наркотические.

Кроме того, курение сигарет ведет к частичной потере памяти. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Нортумбрии в Ньюкасле (Northumbria University), которые установили, что к бросившим курить вернулась способность запоминать информацию практически на уровне людей, никогда не куривших.

Участие в тестировании принимали почти 70 добровольцев - 27 курильщиков, 18 бывших курильщиков и 24 некурящих мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Для проведения эксперимента им предложили прогуляться по университетскому кампусу и постараться запомнить определенные вещи в особых местах.

По словам руководителя исследования Тома Хеффернана, курильщики плохо справились с задачей. Они вспомнили лишь 59% от требуемой информации. Зато те, кто отказался от дурной привычки, сохранили в памяти 74%, а некурящие - 81%. По его словам, давно известно, что отказ от курения благотворно воздействует на здоровье.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info