18+

По указанию новоиспеченного главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в армии, разворованной командой его предшественника Анатолия Сердюкова, на регулярной основе начали проводиться внезапные проверки боеготовности соединений, которых не проводились последние 20 лет. В настоящее время, как уточнили в военном ведомстве, проверка идет в Центральном военном округе (ЦВО).

Напомню, в ноябре 2012 года президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу Минобороны России Анатолия Сердюкова, который оказался замешан в деле о мошенничестве в компании «Оборонсервис», сотрудники которого «прикарманили» десятки миллиардов рублей. Новым главой военного ведомства страны был назначен бывший руководитель МЧС России, ставший позже губернатором Московской области, Сергей Шойгу.

В Минобороны отмечают, что в ходе проверки-учения Объединенное стратегическое командование «Центр», а также дислоцированные на территории ЦВО объединения и соединения всех видов и родов войск ВС РФ «были приведены в высшие степени боевой готовности» и совершили многокилометровые марши комбинированным способом в назначенные районы (своим ходом и железнодорожным транспортом). В учениях, по данным Минобороны РФ, принимают участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц техники и десятки летательных аппаратов .

Ранее сообщалось, что Сергей Шойгу, назначенный новым главой Минобороны РФ,  отменивший не одно «мудрое» решение своего предшественника Анатолия Сердюкова, чьи подопечные разворовали армию, требует забыть слово «портянки» к концу 2013 года. По словам генерала, Минобороны откажется от портянок как элемента вещевого имущества военнослужащих. «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», - заявил в ходе селекторного совещания Сергей Шойгу.

Напомню, портянка - кусок ткани для обматывания ноги, нижнее бельё для ног, прямоугольный кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно плотно наматывать на ногу. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или хлопка, зимние - из байки либо из ткани составом 50% хлопка и 50 % шерсти. В районах с суровым северным климатом, в Вооружённых силах (ВС) России, использовались шерстяные портянки. Традиционную обувь ВС РФ - сапоги проблематично носить с носками несколько дней - они не выдерживают грубости обуви и быстро рвутся.

Сергей Шойгу также сообщил, что считает важным выделить дополнительные средства на решение вопроса обеспечения военных новым вещевым имуществом, которое было утверждено в конце прошлого года. Министр обороны поручил подготовить соответствующий график.

Напомним, что в конце декабря 2012 года в Минобороны был представлен новый вариант армейской формы. Срок службы обновленного комплекта обмундирования составит 3-5 лет, и военнослужащие не смогут забрать его домой после увольнения в запас.

Солдатам и офицерам будут выдаваться одинаковые комплекты из 19 предметов. На форму вернутся погоны, а вот звезды на них будут не металлическими, а пластиковыми или нашитыми. Теоретически в комплект входит ремень, однако в повседневной жизни использовать его не будут и заменят на липучки.

У военнослужащих будут флисовые, влаговетрозащитные куртки и ветровки, а в случае необходимости под них можно надевать утепленные жилеты. Авторы проекта обещают, что промокать куртки не будут. Вдобавок, по предложению Сергея Шойгу, капюшоны нельзя будет отстегнуть от курток, чтобы их не потерять. Что касается головных уборов, то предложено оставить фуражку, берет и зимнюю шапку. Пилотка новым проектом не предусмотрена. Также каждому солдату будут предоставлять балаклавы – маски на лицо.

Предыдущая форма, разработанная модельером Валентином Юдашкиным, появилась в российской армии при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. Военные неоднократно подвергали критике этот вариант обмундирования, которая стоила налогоплательщикам в 170 млн. рублей. В ответ на критику министр сетовал, что изменения, в том числе в дизайне военной формы, всегда воспринимаются обществом с трудом.

Кроме того, ранее сообщалось, что Сергей Шойгу перекрасит «натовские» самолеты Анатолия Сердюкова. Новоиспеченный глава Минобороны России отменил решение об окраске самолетов ВВС, которое ранее принял из «любви» к «натовской» технике его предшественник Анатолий Сердюков, отправленный в отставку, после того как выяснилось, что его ушлые подчиненные прикарманили миллиарды во время распродажи госсобственности.

Сообщалось, что перекрашивать самолеты будут поэтапно – после сборки или ремонта. Новые цвета военной техники засекречены. Однако сообщается, что они будут характерные для мест базирования авиасоединений.

Серый камуфляж был заимствован Анатолием Сердюковым у ВВС США, которые ранее перешли на универсальную окраску самолетов, чтобы не перекрашивать технику каждый раз при смене аэродрома базирования. Отмечу, что отечественные самолеты перекрасили без консультации с экспертами, которые позже заявили о том, что серая техника стала «легкой мишенью».

Напомню, Сергей Кужугетович Шойгу – бывший главный спасатель России, а ныне глава Минобороны РФ родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АО. Отмечу, что Сергею Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководил борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. А с 1994 года и 2012 год являлся министром России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). С 1996 года был членом Совета Безопасности Российской Федерации. С 2001 года - член Морской коллегии при Правительстве РФ.

Кроме того, Сергей Кужугетович награжден орденами и медалями, среди которых орден За личное мужество, орден За заслуги перед Отечеством III степени, орден Почета, медаль «Защитнику свободной России». Неоднократно поощрялся благодарностями президента и правительства РФ.  Лауреат Премии Андрея Первозванного за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды; Лауреат Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень; Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России; Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info