18+

Минобороны РФ, как сообщают СМИ, в рамках общероссийской борьбы с курением подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия. По словам источника в оборонном ведомстве страны, новоиспеченный министр обороны Сергей Шойгу, который несколько лет назад бросил курить, решил довести эксперимент по отказу от этой вредной привычки до конца. Первые подобные попытки уже предпринимались в отдельных частях. Законодательно оформить отказ частей от курения можно лишь, если ввести поправки в постановление правительства России № 946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Сообщается, что это будет сделано с учетом принятого недавно федерального закона об ограничении курения.

Согласно указанному постановлению, солдаты-призывники, курсанты и слушатели военных вузов могут претендовать на 10 сигарет в день, однако они вправе выбрать вместо табака 700 грамм сахара в месяц, 600 грамм леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках. Правда, некоторые эксперты скептически отнеслись к инициативе Минобороны РФ, заявив, что нехватка табака в армии негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат, это создаст почву для спекуляций и неуставных отношений.

Шойгу снимет с солдат портянки!

Ранее сообщалось, что новоиспеченный министр обороны Сергей Шойгу, отменивший не одно «мудрое» решение своего предшественника Анатолия Сердюкова, чьи подопечные разворовали армию, требует забыть слово «портянки» к концу 2013 года.

По словам генерала, Минобороны откажется от портянок как элемента вещевого имущества военнослужащих. «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», - заявил в январе в ходе селекторного совещания Сергей Шойгу.

Напомню, портянка - кусок ткани для обматывания ноги, нижнее бельё для ног, прямоугольный кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно плотно наматывать на ногу. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или хлопка, зимние - из байки либо из ткани составом 50% хлопка и 50 % шерсти. В районах с суровым северным климатом, в Вооружённых силах (ВС) России, использовались шерстяные портянки. Традиционную обувь ВС РФ - сапоги проблематично носить с носками несколько дней - они не выдерживают грубости обуви и быстро рвутся.

Сергей Шойгу также сообщил, что считает важным выделить дополнительные средства на решение вопроса обеспечения военных новым вещевым имуществом, которое было утверждено три недели назад. Министр обороны поручил подготовить соответствующий график.

Напомним, что в конце декабря 2012 года в Минобороны был представлен новый вариант армейской формы. Срок службы обновленного комплекта обмундирования составит 3-5 лет, и военнослужащие не смогут забрать его домой после увольнения в запас.

Солдатам и офицерам будут выдаваться одинаковые комплекты из 19 предметов. На форму вернутся погоны, а вот звезды на них будут не металлическими, а пластиковыми или нашитыми. Теоретически в комплект входит ремень, однако в повседневной жизни использовать его не будут и заменят на липучки.

У военнослужащих будут флисовые, влаговетрозащитные куртки и ветровки, а в случае необходимости под них можно надевать утепленные жилеты. Авторы проекта обещают, что промокать куртки не будут. Вдобавок, по предложению Сергея Шойгу, капюшоны нельзя будет отстегнуть от курток, чтобы их не потерять. Что касается головных уборов, то предложено оставить фуражку, берет и зимнюю шапку. Пилотка новым проектом не предусмотрена. Также каждому солдату будут предоставлять балаклавы – маски на лицо.

Предыдущая форма, разработанная модельером Валентином Юдашкиным, появилась в российской армии при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. Военные неоднократно подвергали критике этот вариант обмундирования, которая стоила налогоплательщикам в 170 млн. рублей. В ответ на критику министр сетовал, что изменения, в том числе в дизайне военной формы, всегда воспринимаются обществом с трудом.

Главная военная прокуратура оперативно отреагировала на разразившийся в СМИ скандал вокруг некачественной формы, принятой к использованию Минобороны. Ведомство дало развернутое разъяснение в связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями о военной форме одежды.

В свою очередь, Валентин Юдашкин заявил, что не имеет отношения к нынешней военной форме, добавив, что его опытные образцы претерпели разительные перемены благодаря «дольчи и габанам» из Минобороны.

Прокуратура встала на сторону модельера и подтвердила обоснованность его заявлений. Сотрудники надзорного ведомства провели масштабную проверку в связи с участившимися заболеваниями военнослужащих и многочисленными жалобами на некачественную военную форму еще в конце 2010 - начале 2011гг.

В ходе проверки прокуроры детально изучили всю технологическую цепочку: от разработки эскизов до их промышленного изготовления. Сотрудники надзорного ведомства изъяли и исследовали образцы зимней полевой одежды, а также другие предметы одежды военнослужащих.

Проверяющие установили, что на первом этапе эскизы и опытные образцы действительно изготавливались ООО «Валентин Юдашкин». Однако позднее должностные лица Минобороны, ответственные за снабжение Вооруженных сил, внесли существенные конструктивные изменения, как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования без согласования с разработчиком. Так, чиновники оставили одежду без подстежек, а также других деталей.

Кроме того, служащие Минобороны намерено заменили используемые при изготовлении одежды материалы, чтобы удешевить продукцию. При этом полевые испытания были проведены не в полной мере.

Новую экипировку для Минобороны России разработали в «БТК-Групп», принадлежащей известному предпринимателю Теймуразу Боллоеву, в прошлом возглавлявшему «Олимпстрой». О том, во сколько обойдется бюджету пошив новой формы, сведений пока нет, известно лишь, что она будет очень экономной...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info