18+

Россияне по-прежнему едят слишком мало овощей и фруктов, заявил на совещании в Новгородской области премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам премьера, в российских теплицах примерно по 4 кг овощей и фруктов на одного жителя России, тогда как рекомендуемая медиками норма потребления овощей тепличного производства составляет около 15 кг в год.

«Чтобы нам обеспечить норму, нужно производить как минимум в два раза больше. И увеличить хотя бы к 2020г. валовый сбор до 1,1 млн. т в год», - заявил Дмитрий Медведев.

Задача эта, по словам главы правительства, непростая, в том числе и потому, что большинство имеющихся в России теплиц в значительной мере устарело.

«Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит. Но самое печальное даже не износ, а неконкурентоспособность многих видов теплиц, которые у нас работают, потому что они тратят много электричества, тратят много воды. Естественно, это все ложится на себестоимость и в результате, в конечном счете - на карман покупателя», - отметил Дмитрий Медведев.

Пока же недостающую продукцию приходится привозить из других стран - Китая, Турции, Голландии. «Если мы сами производим 600 тыс. т, то ввозим 1,7 млн. т», - сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

«Огромный объем!», - возмутился Дмитрий Медведев, добавив, что «импорт далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству, а некоторые поставки просто опасны для здоровья из-за превышения количества пестицидов, нитратов».

В ответ на жалобы о том, что под видом астраханских помидоров на рынках продают иранскую и турецкую продукцию, премьер поддержал идею о маркировке отечественных овощей особыми знаками, отличающими их от импортных конкурентов.

«Звучала тема с отличением российской продукции от всякой другой. Я не против этого - мы все, когда магазин посещаем, смотрим на свои продукты. И не только потому, что хотим поддержать российского производителя, но и просто потому, что считаем, что наши продукты понятнее, привычнее, ну и хотя бы потенциально можно найти производителя и спросить с него за некачественный товар», - заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания о новых технологиях выращивания тепличных овощных культур.

В то же время премьер отметил, что у правительства в настоящее время нет возможности проводить подобные решения напрямую - это должны быть решения отраслевых ассоциаций и союзов. «Вот здесь мы готовы вас поддержать всемерно для того, чтобы наши бренды лучше продавались и имели гораздо более широкое хождение, чем это есть сейчас», - указал Дмитрий Медведев.

В свою очередь Николай Федоров признал, что тепличные хозяйства в России находятся в «не совсем тепличных» условиях, однако с 2008г. общая площадь теплиц выросла с 1,8 тыс. гектаров до 2,15 тыс. гектаров, а урожай вырос с 520 тыс. т до 620 тыс. тонн в год.

Напомню, во многом с ростом цен на фрукты и овощи эксперты связывают скачок инфляции в начале 2013г. По данным Росстата, цены на виноград, белокочанную капусту, свежие огурцы и помидоры за январь 2013г. выросли сразу на 14,9-24%.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020гг. предусмотрена и поддержка тепличного овощеводства. В частности, осуществляется субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте и закупку семян овощных культур, действуют сезонные ввозные таможенные пошлины.

Сегодня же вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что на поддержку из федерального бюджета смогут рассчитывать только новые и современные тепличные хозяйства.

«Мы убеждены, что тратить столь дорогие деньги налогоплательщиков следует не на поддержку старых, неэффективных, высокозатратных тепличных хозяйств, а исключительно либо на их полную реконструкцию и модернизацию, либо на строительство новых тепличных хозяйств. Иначе у нас никаких денег ни на что не хватит», - сказал он.

По словам Аркадия Дворковича, если регионы хотят поддерживать старые хозяйства по каким-то своим соображениям, то это их право, однако федеральные власти в этом участвовать не будут.

Развивать тепличные хозяйства вице-премьер предлагает через проектное финансирование. «Проектное финансирование - наиболее эффективный способ, причем как через Россельхозбанк, так и через Росагролизинг. При этом нужна доля какая-то собственных средств, примерно 20%, из которых часть может идти в форме грантовой поддержки из федерального бюджета», - отметил он, добавив, что с Министерством финансов РФ подобная схема уже обговаривалась.

До начала совещания Дмитрий Медведев побывал в ООО «Новгородские теплицы», где ему продемонстрировали технологии выращивания овощей, системы удобрений, а также установку, обеспечивающую дополнительное увлажнение воздуха.

РБК

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info