18+

Министерство обороны России начало ликвидацию запасов противогазов для лошадей, которые были разработаны еще в 1943г. для защиты конницы от газовых атак и срок их хранения давно истек. По словам представителей оборонного ведомства, будут утилизированы 10 тысяч противогазов КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий), которые хранятся на складах средств радиационной, химической и биологической защиты. Лошадиные противогазы решили утилизировать, чтобы освободить место на военных складах. Сообщается, что сначала противогазы разберут на компоненты – стекла от окуляров, металлические детали, резину, кожаные крепления и химически-активные вещества из фильтра (в основном уголь). Полученные материалы продадут на переработку.

Напомню, противогаз - средство защиты органов дыхания, также бывают противогазы, обеспечивающие защиту зрения и лица.

Защитные свойства противогазов различаются по типу защиты:

- фильтрующие - от конкретных типов отравляющих веществ, фильтрование окружающего воздуха, обычно возможна замена фильтрующего элемента.
- изолирующие - генерация дыхательной смеси, то есть органы дыхания дышат не окружающим воздухом, а воздухом, генерируемым регенеративным патроном и системой кислородного обогащения.
- шланговые - поставка воздушной смеси с некоторого отдаления (10-40 метров), применяется, обычно, при работе в ёмкостях.

Первые в Российской империи шланговые противогазы применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в 1838-1841 годах. Представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух, однако не спасли от отравления, погибли 60 мастеров. По-видимому, не было защиты кожи, через которую могут впитываться пары ртути высокой концентрации. Первый в мире фильтрующий угольный противогаз, изобретенный в Российской империи русским учёным Николаем Дмитриевичем Зелинским в 1915 году, был принят на вооружение армией Антанты в 1916 году. Основным сорбирующим материалом в нём был активированный уголь.

Помимо конских противогазов, в СССР разрабатывали также противогазы для собак, свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны с США они помогут защитить мясной и молочный скот от радиационного заражения. Однако в массовое производство такие изделия не пошли.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info