18+

Бывший глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по делу о хищениях в военном ведомстве, во время допроса в СКР объяснил помощь министерства своему родственнику «служебной необходимостью». По словам источника близкого к расследованию расхищения армии, чтобы проверить эту версию, следствие собирается допросить других бывших чиновников военного ведомства.

Напомню, речь идет о строительстве дороги к элитной базе отдыха «Житное», расположенной на Волге и принадлежавшей Валерию Пузикову, мужу сестры бывшего министра обороны.

По данным следствия, ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства автомобильной дороги к даче родственника Анатолия Сердюкова составил 15,5 млн. рублей.

Сообщается, что Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи Минобороны крупного участка земли на Черном море, выделенного под строительство радиолокационной станции, компании Валерия Пузикова, который строит там элитный жилой комплекс. Примечательно, что оба родственника до сих пор проходят лишь свидетелями по всем уголовным делам, связанным с разворовыванием армии.

Напомню, дело о махинациях в Минобороны было возбуждено в ноябре прошлого года, когда стало известно, что высокопоставленные чиновники военного ведомства продавали престижные и наиболее ликвидные объекты ведомства, занижая цены в несколько раз. Всего по факту хищений в Минобороны было возбуждено 25 уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. Ущерб оценивает в миллиарды рублей.

В конце февраля стало известно, что Анатолия Сердюкова могут через год посадить. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что на завершение расследования дела о хищениях в Минобороны и передачу материалов в суд потребуется не менее года. «Думаю, что если в год мы уложимся, это будет здорово», - заявил журналистам глава СКР.

Говоря о возможности изменения статуса бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который сейчас проходит по делу «Оборонсервиса» как свидетель, Александр Бастрыкин пояснил журналистам, что его ведомство назначило финансово-экономические экспертизы по всем эпизодам данного дела, чтобы следователи «вышли в суд, а тем более на министра обороны, его помощников» с «железобетонными» доказательствами.

По данным СКР, ущерб от действий подозреваемых в махинациях с имуществом Минобороны уже достиг 13 млрд. рублей. Напомню, когда расследование дела «Оборонсервиса» только начиналось, сумма ущерба составляла 3 млрд. рублей. «Изначально было 3 млрд., сейчас уже за 13 млрд. выходим. Расширяется география. Появляются новые люди», - отметил Александр Бастрыкин.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли в СКР, что Анатолий Сердюков может скрыться, Александр Бастрыкин сказал: «Да куда сейчас особенно скроешься».

Напомню, президент РФ Владимир Путин в ноябре 2012 года отправил Анатолия Сердюкова в отставку, заявив, что это необходимое условие для объективного расследования. Свою очередь, бывший глава Минобороны, неоднократно побывавший на допросе в СКР, отрицает свою причастность к расхищению армии. По словам силовиков, экс-министр «перевел стрелки» на своих подчиненных из «Оборонсервиса» и изложил свою версию о махинациях с военной недвижимостью.

Об отставке Анатолия Сердюкова ранее поведали обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как глава государства прокомментировал отставку Анатолия Сердюкова, которого он с 2007 года «оберегал» от нападок коллег-министров и не только?

Борис Дрын: По словам Владимира Путина, отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства.

Владимир Путин: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности».

Борис Дрын: Правда, на встрече с новым главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу президент отметил, что «вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

Александр Соловьев: Напомните, что предшествовало отставке Анатолия Сердюкова?

Борис Дрын: Отмечу, что перестановки в Минобороны России прошли на фоне недавнего коррупционного скандала в военном ведомстве. Речь идет о деле «Оборонсервиса» - компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило десяток уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Помощники Анатолия Сердюкова нанесли многомиллиардный ущерб государству. Теперь Анатолию Сердюкову предстоит лично рассказать следователям СКР про мошенничество в армии.

Александр Соловьев: Как долго Анатолий Сердюков занимал должность военного министра?

Борис Дрын: Анатолий Сердюков стал министром обороны Российской Федерации 15 февраля 2007 года. Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Отмечу, что до этого Анатолий Сердюков был директором мебельной компании и налоговиком столицы. 18 сентября 2007 года Анатолий Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным главой Правительства РФ Виктором Зубковым. Однако Владимир Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав Правительства, в котором за Анатолием Сердюковым был сохранён портфель министра обороны РФ.

Александр Соловьев: Как оценивают эксперты работу Анатолия Сердюкова на посту глава Минобороны РФ?

Борис Дрын: Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Анатолия Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое - начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Отмечу, что скорость и радикальность проводимых в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу негативных оценок деятельности Анатолия Сердюкова со стороны экспертов, СМИ и непосредственно военнослужащих. Оппоненты ставят ему в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу. Главными пунктами критики в адрес Анатолия Сердюкова стали сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

Александр Соловьев: Как отреагировали российские политики на назначение новым министром обороны Сергея Шойгу?

Борис Дрын: Назначение Сергея Шойгу главой оборонного ведомства поддерживают многие и не только в Кремле. По словам, например, главы Чечни Рамзана Кадырова, он с радостью воспринял эту новость.

Рамзан Кадыров: «Я с большим удовлетворением воспринял сообщение о назначении Шойгу на должность министра обороны. Убежден, что президент России Владимир Путин сделал исключительно правильное решение, остановив свой выбор на этой кандидатуре».

Борис Дрын: Чеченский лидер отметил, что «для Сергея Шойгу это посильная задача».

Рамзан Кадыров: «Это - фигура государственного масштаба. Поэтому держать его в должности губернатора даже Московской области было большой роскошью для страны. Сергея Шойгу можно уверенно назвать и эффективным организатором, опытным политиком, а также военным человеком. Это редкое сочетание качеств. Глава государства поэтому перевел его на один из самых ключевых участков».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info