18+

У Ирины Яровой нашли квартиру в элитном доме. По данным СМИ, семья депутата-единоросса в 2006 году купила в элитном доме «Тверская плаза» в центре Москвы квартиру стоимостью более 1 млн. долларов (сейчас в 3 раза дороже). Примечательно, что жилье не указано ни в одной из деклараций Ирины Яровой, однако формально депутат не нарушила закон, так как квартира была куплена на имя ее несовершеннолетней дочери. Сейчас девушка уже взрослая и по закону имущество взрослых детей чиновников в декларациях можно не указывать. Напомню, Ирина Яровая - российский политический деятель, депутат Госдумы V и VI созывов от «Единой России», член Генсовета партии, председатель комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Отмечу, что Ирина Яровая 5 раз баллотировалась в Госдуму, однако ни разу не стала депутатом в результате выборов. Первый свой депутатский мандат она получила от губернатора Камчатского края А.А. Кузьмицкого, второй - от Д.А. Медведева.

Ирина Яровая получила известность как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

Согласно крайней представленной на данный момент декларации, в 2011 году семья Ирины Яровой заработала около 3 миллионов рублей и по официальным документам они живут в квартире, которую дают иногородним депутатам Думы.

Отмечу, что Ирина Яровая замужем за бизнесменом Виктором Алексеенко, которого называют совладельцем одного из камчатских рыбзаводов.

Отмечу, что с момента перехода в «Единую Россию» Ирина Яровая поддерживает политические и социальные инициативы партии, президента и правительства. К успехам относит политику в области здравоохранения, образования, дорожного строительства и борьбы с коррупцией. Она сторонница идеологем «суверенная демократия» и «русский консерватизм», которые считает «важнейшим конкурентным преимуществом России в глобальном мире». Политические взгляды Ирины Яровой характеризуют как левые и «консервативно-охранительные». На фоне объявленного Дмитрием Медведевым курса на модернизацию, она заявляла о своей приверженности «консервативной модернизации».

В декабре 2012 года, в ответ на критику рассматриваемых думой инициатив в ответ на принятие США закона Магнитского, Ирина Яровая обвинила правозащитницу Людмилу Алексееву в служении интересам США: «Гражданка США г-жа Алексеева принесла присягу на верность Соединенным Штатам, полностью отреклась от России и обязалась даже с оружием в руках сражаться только на стороне США».

Ирина Яровая выступает за патриотическое воспитание детей, в частности за введение во всех школах единого государственного учебника истории, участие суворовцев и нахимовцев в парадах на Красной площади. Она сторонница ужесточения наказаний по целому ряду уголовных преступлений и административных правонарушений, а также введения смертной казни. Активно выступает с заявлениями о необходимости борьбы с коррупцией. На фоне скандалов, связанных с многомиллиардными хищениями в Минобороны и обвинениями в коррупции бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, заявила о необходимости усиления ответственности чиновников-коррупционеров. Вместе с тем выступила против инициативы оппозиционных партий о расширении круга родственников чиновников, обязанных декларировать свои доходы.

Критика:

- Взгляды Ирины Яровой за период её политической деятельности существенно изменились, что позволяет её оппонентам обвинять депутата в «конъюктурности» и «беспринципности». В 1997-2007 годах она являлась активным сторонником «Яблока», отличалась демократическими взглядами, остро критиковала политику власти и «Единой России», осуждала практику перехода депутатов из одной партии в другую. По словам бывшего руководителя «Открытой России» И. Ясиной, Яровая в то время «не выступала ни с какими пропутинскими высказываниями, а наоборот хвалила Ходорковского».

- Ирина Яровая известна жесткими, подчас оскорбительными высказываниями в адрес оппозиции. Называет протестные выступления граждан России 2011-2012 годов «фарсом хамелеонов», «протестом ради протеста», заявляет, что на митинги выходят «люди с недобрыми намерениями». Считает, что лидеры оппозиции - это «кучка людей», которые «ничем не отличаются от террористов, уголовников и кормятся из одних и тех же рук», а всё, что делает Алексей Навальный «это недобросовестный бизнес-проект». Заявляет, что «все идеологические и политические тезисы оппозиции с точки зрения общепризнанных нравственных категорий настраивают людей на безнравственное поведение, побуждают их к ненависти, злости».

- Совместно с депутатом-единороссом В.Ф. Звагельским, которого часто связывают с водочным лобби, Ирина Яровая за период депутатской деятельности неоднократно выступала с инициативами и законопроектами, ограничивающими рекламу и продажу пива, слабоалкогольной продукции и энергетических напитков. В связи с этим ее саму также причисляли к лоббистам производителей крепких спиртных напитков.

- Являлась одним из авторов поправок к закону «О рекламе», ограничивающих права телеканалов по заключению договоров с продавцами рекламы, чья доля в этом сегменте превышает 35 %. Участники рекламного рынка высказывали мнение, что поправки были пролоббированы холдингом «Газпром-Медиа».

- 11 октября 2012 года за несколько часов до начала заседания Верховного суда РФ по вопросу восстановления на брянских выборах кандидатуры действующего губернатора Николая Денина, пресс-служба комитета по безопасности и противодействию коррупции распространила комментарий своей руководительницы, заявившей: «Верховный суд РФ защитил жителей Брянской области от «мусорных» технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина». Позже сотрудники комитета сообщили об ошибке, и что Яровая только надеется на благоприятный исход дела для её однопартийца.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info