18+

Президент России Владимир Путин предложил воссоздать физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). «Возрождение этой системы в новом, современном формате может принести большую пользу. Назвать ее можно по-разному, здесь меньше всего хотелось бы пользоваться бюрократическими аббревиатурами», - отметил он, поручив Министерству образования и науки и Министерству спорта заняться этим вопросом.

В эту работу должен включиться Совет по развитию физкультуры и спорта, на одном из заседаний которого планируется рассмотреть подготовленные предложения.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: С чего начался этот разговор, расскажите поподробнее?

Тина Кристальная: Путин, открыв вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и звездой голливудских боевиков Стивеном Сигалом новый спортивный дворец в комплексе «Самбо-70», раскритиковал работу по физическому воспитанию детей и подростков, предложил вернуть для школьников нормы ГТО и пообещал, что Россия не перейдет на полностью платное образование.

Александр Соловьев: Скажем так, Путин позавтракал с Сигалом и вернул нормы ГТО?

Тина Кристальная: Можно сказать и так. Известно, что президент поддерживает дружеские отношения с актером, который, в свою очередь, является известным любителем боевых искусств и почетным гражданином Калмыкии. К слову, Сигал прославился как актер боевиков 1990-х годов, его имя для поклонников жанра такое же культовое, как имена Арнольда Шварценеггера, Чака Норриса, Жана-Клода Ван Дамма, Дольфа Лундгрена и Сильвестра Сталлоне. Нельзя не упомянуть и о самых известных работах Сигала - две части «В осаде», «В смертельной опасности», «Приказано уничтожить» и «Огонь из преисподней». Актер также работал заместителем шерифа Нового Орлеана, а позже занял пост помощника техасского шерифа.

Александр Соловьев: Вот оно как, значит. Первое «свидание» с комплексом «Самбо-70» принесло такие положительные мысли!

Тина Кристальная: Хочу сказать, что Путин не первый раз посещает учебно-спортивный комплекс «Самбо-70», воспитанники которого многократно становились чемпионами мира, Европы, СССР и России по самбо, дзюдо, сумо, каратэ, трижды становились призерами Олимпийских игр. В 2002 году Путин уже приезжал в «Самбо-70». Тогда президент заявил, что ощутил себя «в родной атмосфере и отдохнул». Кроме того, он признался, что занятие дзюдо у Путиных семейная черта: его дочери в свое время также занимались этой борьбой, но потом прекратили занятия из-за нехватки времени.

Александр Соловьев: Какие подробности. И всё же вернемся к главной теме - ГТО XXI века.

Тина Кристальная: В октябре 2012 года вернуть нормы ГТО предлагал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Говоря о нормах ГТО и о других вопросах, связанных с военно-патриотическим воспитанием, надо это делать, не надо стесняться, - говорил он. - И ДОСААФ надо поднимать. Вообще все, что готовит настоящих мужчин для нашей страны, надо делать».

В январе 2013 года с аналогичной идеей выступил глава Минрегиона Игорь Слюняев. Бывший министр спорта Виталий Мутко говорил, что ГТО могут вернуть к Олимпиаде в Сочи. В Свердловской области и Пермском крае школьники уже сдают нормативы ГТО. Проводя совещание по развитию детско-юношеского спорта, Путин отметил, что несмотря на большие усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, ситуация с массовым, особенно детским спортом все еще кардинально не изменилась. В качестве одного из вариантов решения проблемы президент предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы.

Владимир Путин: «Назвать его можно по-разному. Здесь меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами. Сейчас не придумаем нового названия, но эту систему надо возродить, и я просил бы включиться в эту работу по поиску самого названия. Нормативы нужно сейчас вводить, но они должны быть гибкими и они должны соответствовать уровню физического развития ребенка, да и вообще человека. Нельзя завышать эти требования, чтобы до инфаркта никого не доводить, но должна быть система ориентиров».

Александр Соловьев: Путин не просто потребовал привлекать к физкультуре всех детей вне зависимости от состояния здоровья, но еще и разрабатывать для них специальные корректирующие программы.

Владимир Путин: «В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих».

Тина Кристальная: Я, кстати, полностью согласна с президентом - качество организации физического воспитания должно обязательно учитываться при оценке эффективности работы учебных заведений. И еще поддерживаю его в том, что, он категорически отверг возможность перехода на полностью платное образование в России.

Александр Соловьев: Бывший боксер, ныне депутат Госдумы РФ, Николай Валуев тоже поддержал предложение Президента РФ Владимира Путина воссоздать систему физической подготовки граждан «Готов к Труду и Обороне» (ГТО), которая успешно существовала во времена СССР.

Николай Валуев: «Дело в том, что ГТО полностью оправдала еще в Советском Союзе - стране, которая по своим размерам была не в пример больше нынешней. Эта система была предназначена и рассчитана не только на подготовку самого себя, но и для защиты родины. Я полностью поддерживаю идею возрождения системы ГТО в масштабах всей страны, и считаю, что этот вопрос можно было и нужно было поднимать  раньше. Более того, существует система ГТЗО – «Готов к Труду и Защите Отечества», которая исправно работает уже не первый год в Кемеровской области. Там, подобные нормативы уже давно обязательны для всех, и широко применяются в общеобразовательном процессе. Подобный пример ярко характеризует возможность развития этой системы и по всей России».

Александр Соловьев: Все поддерживают президента. Выходит, Путин - такой душка!

Тина Кристальная: Он расписался на стенде с фотографиями из жизни воспитанников школы, а также сам сфотографировался с ребятами. Проходя по коридорам здания, Путин обратил внимание на трех девушек с медалями.

Александр Соловьев: И что и что?

Тина Кристальная: Глава государства поинтересовался, что это за награды. Оказалось, что три хрупкие с виду девушки являются чемпионками Европы по сумо. Владимир Владимирович представил спортсменок Сигалу и пожелал девушкам удачи.

Александр Соловьев: Ох, снова этот Сигал.

Тина Кристальная: В завершении расскажу забавную ситуацию. После того, как Владимира Путин произнес торжественную речь, его окружили школьники, желавшие сфотографироваться с ним. А когда кольцо детей вокруг президента стало слишком плотным, в толпу пробрался Стивен Сигал и вывел президента, жавшего руки детям.

Александр Соловьев: Сигал - спасатель от детских рук! (смеется)

Тина Кристальная: Напомню, новый спортивный дворец, который утром открыл Владимир Путин, построен на территории крупнейшего в Европе учебно-спортивного комплекса «Самбо-70» в московском районе Тропарево-Никулино. Сооружение выполнено в стилистике древнеримских форумов. В новом комплексе могут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и любители. Здесь есть оборудование для синхронного перевода, а также телецентр, позволяющий вести прямые трансляции с соревнований. Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что комплекс нормативов, аналогичный существовавшему в советское время комплексу ГТО, планируется ввести на федеральном уровне к 2016 году.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info