18+

19 марта ознаменовалось принятием депутатами Госдумы в третьем чтении закона о штрафах за использование нецензурной лексики на просторах СМИ.

На планарном заседании были рассмотрены поправки в законе «О средствах массовой информации» и «Кодекс РФ об административных правонарушениях об установлении административной ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань».

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, он же один из авторов «злободневного» закона, предлагаются ввести штрафы от 20 до 200 тысяч рублей. Какой, однако, мат стал дорогой в цене! Такие расценки коснутся юридических лиц.

Для должностных лиц сумма будет немного меньше. Видно на благоразумие этого чина всё же рассчитывают. Штраф составит от 5 до 20 тысяч рублей.

И, наконец, для обычных граждан закон всё же оставил некоторые вольности в отношении произносимого матерного слова в СМИ. От 2 до 3 тысяч рублей составит денежный эквивалент нарушения законодательства.

Все принятые поправка должны быть рассмотрены до 27 марта. А пока тему продолжат обозреватели портала.

Алиса Кофанова: В каком случае будет предъявляться претензия о нарушении принятых поправок?

Александр Соловьёв: По словам Железняка из официальных источников, штраф будет назначен тем СМИ, запрещённая лексика которых не была полностью замаскирована.

Алиса Кофанова: А какими именно стандартами будет определяться эта «маскировка» бранных слов?

Александр Соловьёв: К примеру, если взять эфирную программу, то с помощью «запикивания» можно замаскировать маты. Если они полностью замаскировано, то вряд ли можно будет привлечь к ответственности, так как, по сути, угадать слово невозможно. Если «запикана» часть бранного выражения, то экспертная комиссия будет уже выявлять нарушение. А сумму штрафа выведут из «злых намерений» СМИ.

Алиса Кофанова: Как же быть с печатными представителями средств массовой информации?

Александр Соловьёв: Полная маскировка бранных выражений преследуется законом и в печатных, и в интернет-ресурсах. Сергей Железняк осветил этот вопрос таким образом, что даже если вы заменяете одну букву из трёх символом, то это ещё не значит, что читатели не догадаются о первостепенном его значении. На мой взгляд, жаль, что пока соцсети не попадают под обсуждение законодательства. Маты и оскорбительные выражения там давно уже пора регулировать вышестоящим органам.

Алиса Кофанова: И, наконец, самый главный вопрос, за какие именно слова и выражения будет взиматься штрафная сумма?

Александр Соловьёв: Как заявил замглавы конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин, что законом не может быть освещен весь перечень запретных выражений, так как подобного списка и не было никогда. Но существуют нормы, и эксперты-филологи будут на конкретных примерах устанавливать, что именно считается матом. В этом им помогут соответствующие тематике словари и исследования.

Алиса Кофанова: В заключение хотелось бы уточнить, что стало предпосылкой для подобных мер пресечения ругательных выражений в эфире?

Александр Соловьёв: Ещё в октябре 2012 года Госдума представила на рассмотрение закон о штрафах за матерные слова в СМИ. Тогда единоросы ссылались на жалобы со стороны граждан. Но правительство высказало отрицательный отзыв, так как, запрашиваемый запрет уже дублирует существующие нормы.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info