18+

Верховный суд РФ затребовал материалы уголовных дел бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в связи с получением жалоб на приговоры, вынесенные опальным олигархам в 2010 и 2005гг. соответственно. Напомню, 5 октября 2003 года Басманный суд Москвы арестовал Михаила Ходорковского, с тех пор он находится под стражей. В мае 2005 года бывший руководитель компании «ЮКОС» и экс-глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. Хамовнический суд Москвы приговорил обвиняемых к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Однако, 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет лишения свободы.

Мосгорсуд уже рассматривал жалобы осужденных и их адвокатов на приговор, однако значительных изменений в него не внес, сократив срок заключения с 13 до 11 лет. По мнению защиты, в Хамовническом суде при рассмотрении дел был допущен ряд нарушений.

В конце мая 2011 года в Преображенский суд Москвы поступило прошение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а Платон Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

Примечательно, что в конце декабря 2011 года было во всеуслышание заявлено, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву кое-как состряпали приговоры. Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал генеральному прокурору внести в порядке надзора представление на приговор бизнесменам для его отмены. Такая рекомендация содержится в материалах общественной научной экспертизы уголовного дела, которое известно как «второе дело ЮКОСа».

Кроме того, Следственному комитету РФ тогда было предложено решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного дела в связи с фундаментальными нарушениями, свидетельствующими о судебной ошибке.

Президентский совет рекомендовал руководству страны амнистировать осужденных за экономические преступления. Как отмечается в рекомендациях рабочей группы совета, такая мера стала бы «серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам».

В августе 2012 года Вельский районный суд снизил срок наказания экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву на 3 года и 4 месяца. Однако позже Архангельский областной суд отменил это решение.

В октябре 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что готов помиловать Михаила Ходорковского. Глава государства готов рассмотреть прошение опального олигарха о помиловании, если таковое ему поступит.

«Я не думаю, что мы должны делать что-то в ущерб правопорядку… Если в соответствие с юридическими процедурами это возможно, ради Бога. Но есть определенный порядок», - подчеркнул глава государства.

Сенсационное заявление Владимира Путина прозвучало в специальном фильме программы «Центральное телевидение», показанной каналом НТВ. Демонстрацию ленты приурочили к 60-летнему юбилею президента России.

Ранее Владимир Путин заявлял, что его уже достал вопрос про Михаила Ходорковского. Летом президент России сказал, что экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского нельзя считать политическим заключенным.

«Что касается так называемых «политических» заключенных. Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов», - заявил Владимир Путин журналистам после саммита РФ-ЕС.

Отмечу, что власти не раз подымали тему помилования Михаила Ходорковского, однако всегда вопрос ставился «ребром» - «покайся, попроси, а мы подумаем», что вызывало критические высказывания его защитников. По их мнению, глава государства может помиловать любого заключенного и без обращения со стороны осужденного.

«То, что президент может помиловать только при наличии письменного обращения осужденного, - неправда. То, что этого требует какой-либо российский закон, - неправда», - сказал ранее адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info