18+

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный 13 лет «шить варежки» в местах не столь отдаленных за хищение нефти и отмывание выручки, который в настоящее время ходатайствует об условно-досрочном освобождении, уже умудрился получить два взыскания в колонии карельского города Сегежа.

«За прошедший месяц Михаилу Ходорковскому объявлено целых два взыскания-выговора. Первый - за то, что угостил пачкой сигарет соседа, что на языке администрации колонии звучит как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных». А второй - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. На том же странном языке администрации это названо «недобросовестным отношением к труду» и «нахождением в неположенном месте без разрешения», - сообщил агентству РАПСИ / infosud.ru его адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Защитники экс-главы ЮКОСа считают, что данные взыскания могут сыграть негативную роль при рассмотрении ходатайства Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении.

Напомню, что 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы.

Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Защитники подали надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда, однако документы были возвращены со ссылкой на недочеты в их оформлении.

Бывшие руководители «ЮКОСа» 10 июня были этапированы из СИЗО «Матросская тишина» в колонии для отбывания наказания.

17 июня Михаил Ходорковский был доставлен в колонию номер 7 города Сегежа в Карелии, а Платон Лебедев был направлен в Вельскую колонию в Архангельской области.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы были возвращены.

УДО

Напомним, в соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса (УК) РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Стоит отметить, что условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания всегда рассматривалось в качестве поощрения, применяемого к лицам, не только соблюдающим установленные в исправительных учреждениях правила поведения, но и активно проявляющим свое стремление трудиться, компенсировать вред, причиненный преступлением, и т.д. В отношении таких осужденных закон обязывал администрацию исправительного учреждения по отбытии ими определенной части срока наказания рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении. Изменения, внесенные в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ 8 декабря 2003 года (ст. 175), предоставили право осужденному самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также раскаялся в совершенном деянии. На осужденного, подавшего ходатайство об условно-досрочном освобождении, начальник отряда или старший воспитатель оформляет подробную характеристику, к которой прилагается заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В случае непосредственного обращения в суд адвоката (законного представителя) осужденного с ходатайством об условно-досрочном освобождении характеристика на осужденного оформляется по запросу суда.

В характеристике при положительном мнении делается вывод о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, обосновывая его в соответствии с требованиями законодательства, а при отрицательном мнении - что осужденный для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания администрация учреждения не позднее чем через 10 дней после его подачи вместе с характеристикой направляет в суд. Личное дело осужденного направляется по запросу суда.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Помилование - это акт милосердия, применяемый только по отношению к уже осужденным за преступления лицам. На лиц, привлекаемых или привлеченных к уголовной ответственности, акт помилования не распространяется. По акту помилования осужденный за преступление может быть (Конституция РФ, ст. 89, УК РФ, ст. 85) освобожден от наказания; ему может быть сокращен срок наказания; наказание ему может быть заменено более мягким; с уже отбывшего наказание может быть снята судимость.

Правом помилования обладает, согласно Конституции РФ, президент России. Помилование президентом осуществляется на основании заключения Комиссии по вопросам помилования субъекта Федерации, утвержденного высшим должностным лицом субъекта Федерации после тщательного изучения ею прошения о помиловании и других документов, приложенных к прошению…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info