18+

Как сообщает Генпрокуратура РФ, по факту разворачивания 18 марта на Красной площади в Москве баннера с надписью «Идите на *** со своей регистрацией». Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ – «Хулиганство». Максимальное наказание по данной статье - 7 лет лишения свободы.

Напомню, на Красной площади 18 марта прошла акция протеста против «закона о прописке» или «о резиновых квартирах», который ужесточает правила регистрации, как для иностранцев, так и для россиян. Активисты, выступающие против «закона о прописке», развернули баннер с текстом «Идите нах** со своей регистрацией» и зажгли файеры. Полиция отреагировала оперативно. В результате были задержаны 15 участников акции.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее о том, куда и почему послал народ власти?

Борис Дрын: Группа активистов, протестующих против «закона о прописке», внесенного в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, устроила на Красной площади акцию протеста. Участники растянули баннер с надписью «Идите (далее нецензурно) со своей регистрацией» и зажгли файеры.

Александр Соловьев: Как отреагировали власти на «посыл» граждан?

Борис Дрын: Силовики жестко пресекли акцию. Протестующие были задержаны и доставлены в отделы полиции. В настоящее время решается вопрос о привлечении участников акции к административной ответственности.

Александр Соловьев: Напомните, кто был инициатором принятия закона «о резиновых квартирах»?

Борис Дрын: «Закон о прописке» был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. По мнению властей, ужесточение контроля за соблюдением правил регистрации по месту жительства поможет бороться с «резиновыми квартирами», в которых фиктивно регистрируют большое количество приезжих.

Александр Соловьев: Какое наказание грозит нарушителям «закона о прописке»?

Борис Дрын: Закон вводит понятие фиктивной регистрации и устанавливает за нее наказание вплоть до 3 лет тюрьмы.

Александр Соловьев: Что говорят противники закона?

Борис Дрын: Противники «закона о прописке» заявляют, что законопроект фактически возрождает институт прописки и нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения.

Александр Соловьев: Напомните читателям, что такое «прописка» и «с чем ее едят»?

Борис Дрын: Прописка - государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в Российской империи, получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал разрешения административных органов на проживание, устройство на работу и учебу. Прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Правда, в столичном регионе в нормативных документах термин «прописка» использовался до 1 января 1996 года, когда утратило силу Постановление Правительства Москвы и Администрации МО от 04.02.1992 № 51-8 «О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области». 27 декабря 2010 года глава Правительства РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета России, предложил вернуть часть советских норм о прописке (ввести уголовную ответственность и высылку за проживание без регистрации).

Владимир Путин: «У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного Суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы власти ляжет определённая доля ответственности за то, что чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info