18+

Президент США Барак Обама поручил Госдепу и Минфину завершить подготовку списка российских чиновников, подпадающих под так называемый «закон Магнитского». В соответствии с принятым в конце 2012 года «актом Магнитского» на лиц, причастных по версии американских властей к гибели в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, будут наложены визовые и финансовые санкции.

Россия в ответ приняла «антимагнитский закон», в свою очередь накладывающий ограничения на граждан США. В числе прочего, закон запрещает им усыновлять детей-сирот из России.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьёв: Напомни, кто такой Сергей Магнитский?

Тина Кристальная: Он был аудитором, партнером и главой подразделения по налоговым консультациям британской юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский оказывал консультации инвестиционному фонду Hermitage Capital Management, основанному Уильямом Браудером.

Александр Соловьёв: За что был арестован Сергей Магнитский в России?

Тина Кристальная: По подозрению в уходе от уплаты налогов в ноябре 2008 года. Спустя год, в ноябре 2009-го, он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги Магнитского по Hermitage Capital уверены, что его смерть неслучайна. По мнению представителей фонда, юрист раскрыл преступные схемы, позволившие российским чиновникам похитить из бюджета более 5 млрд. рублей, и за это был арестован и помещен в условия, в которых не мог выжить.

Александр Соловьёв: Как на список отреагировала Россия?

Тина Кристальная: Российский МИД выразил по этому поводу недоумение, назвал список Магнитского попыткой «наказания» граждан иностранного государства и обещал не оставить списка без ответа. МИДу было поручено разработать собственный список американских чиновников и сотрудников правопорядка, которые могут быть причастны к нарушению прав человека в тюрьме Гуантанамо и которым запретят взъезд в РФ. Впоследствии стало известно, что такой список появился, и в него вошли 11 человек. О том, что Россия введет ответные санкции, если США примет «закон Магнитского», говорил и президент РФ Владимир Путин на саммите стран G-20 летом 2012 года. Тем не менее, 6 декабря 2012 года сенат США принял «закон Магнитского». Реакция МИДа РФ последовала незамедлительно. Ведомство сравнило это решение с театром абсурда. По его мнению, в США думают, «что до сих пор продолжается холодная война».

Александр Соловьёв: Что грозит тем, кто будет внесен в список?

Тина Кристальная: Против тех лиц, имена которых окажутся внесены в так называемый «список Магнитского», будут применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и «замораживания» активов, находящихся на территории США. Согласно сведениям местной печати, администрация США решила составлять список на основании строгих стандартов, используемых при выработке решения о «замораживании» активов американским министерством финансов. В такое случае перечень, прилагающийся к «Акту Магнитского», станет коротким. Со своей стороны законодательная ветвь власти США пытается принудить исполнительную к «расширенному» применению «Акта имени Магнитского».   

Александр Соловьёв: Насколько велики шансы, что администрация Соединенных Штатов примет такой расширенный вариант списка?

Тина Кристальная: Администрация США и Госдепартамент изначально выступали против принятия «закона Магнитского», но они дипломаты, у них работа такая - пытаться со всеми дружить, со всеми налаживать отношения. Но, тем не менее, в Соединенных Штатах Конгресс – это отдельная независимая ветвь власти. Закон был принят, и теперь члены комиссии настаивают, чтобы законодательный замысел был исполнен. А именно, чтобы список не ограничился какими-то «стрелочниками», а туда были включены реальные нарушители прав человека, прав российских граждан, коррупционеры, в том числе и высокопоставленные нарушители прав граждан.

Александр соловьёв: Кто попадает в список Магнитского?

Тина Кристальная: В основном состав будущего списка, вероятно, уже согласован, но в прессу пока утекли лишь отрывочные сведения о том, кто же туда попадет. Списки, по словам очевидцев, выглядят как распечатки электронных документов: фамилия, имя, дата рождения, краткое описание нарушений и ссылки на документы или публикации, подтверждающие нарушения. И самое главное – там есть фамилии, которых в списке Макговерна не было. Это, например, Владимир Чуров, Сулейман Керимов, Адам Делимханов и Магомед Гаджиев (речь, вероятно, идет о предложениях правозащитных организаций).

Александр Соловьёв: В перечне оказались не только силовики?

Тина Кристальная: Не только они, но и российские депутаты, сенаторы, бизнесмены, главы регионов и городов. Критерии отбора таковы: включены только те, о ком поступила серьезная информация из разных источников – прежде всего правозащитных организаций, – свидетельствующая, что эти люди непосредственно принимали участие в нарушениях прав человека (лично или отдавали приказы). Тех, кто может нести за нарушения политическую ответственность, в список не включат. 

Александр Соловьёв: Именно поэтому в числе кандидатов оказался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин?

Тина кристальная: Главные претензии к нему связаны с угрозами в адрес замглавного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. Бастрыкин позже признал этот факт. Кроме того, с его именем связаны и другие дела – «болотное дело», преследование Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Алексея Навального, «дело ЮКОСа». В списке также оказался мэр Сочи Анатолий Пахомов – из-за его угроз правозащитникам, а также единоросс из Сочи Виктор Тепляков. В течение недели, до 13 апреля, власти США должны утвердить расширенный список российских граждан, подпадающих под действие «закона Магнитского». «Список Магнитского», если мы посмотрим на него, мы, кстати, даже его не видели, так где-то по слухам представляем, кто там может быть включен, это нагнетание отношений с Россией вместо того, чтобы принять позицию, предложенную Россией в вопросах, которые объединили бы и США, и Европу, да и многие другие страны нашей планеты для решения вопросов насущных…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info