18+

В первом чтении во вторник, 9 апреля принят законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

За публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, за оскорбление святынь, религиозных обрядов и церемоний предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Документ также предусматривает внесение поправок в КоАП, увеличивающих предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях в десять и более раз.

Воспрепятствование осуществлению этих прав будет караться штрафом в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для граждан (вместо 100-300 рублей) и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц (вместо 300-800 рулей).

Также Кодекс предполагается дополнить статьей об осквернении религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порче. За данное правонарушение предлагается установить штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Документ поддержали 330 парламентариев, семь высказались против, один воздержался.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьёв: Принятие этого закона сейчас весьма актуально.

Тина Кристальная: В последнее время появилась определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий. Однако документ достаточно спорный, отмечают и депутаты, и эксперты, поэтому в следующем чтении необходимо внести ряд поправок, чтобы избежать неправильных трактовок нормы в будущем.

Александр Соловьёв: Почему документ спорный?

Тина Кристальная: Имеется в виду конкуренция норм в Административном кодексе, внутри самого Уголовного кодекса. Этот закон - защита сакрального пространства. Если говорить об оскорблении тех ценностей и убеждений, которые испытывают атеисты - это уже немного другая норма закона. Атеисты не признают сакрального пространства, говорить об этом немного неудобно.

Александр Соловьёв: То есть законопроект должен учитывать интересы и атеистов?

Тина Кристальная: И представителей всех конфессий. В противном случае его принятие может привести к злоупотреблениям.

Александр Соловьёв: Где-либо еще подобные законы действуют?

Тина Кристальная: Во многих европейских странах. Более того – за такого рода преступления в старые времена существовали очень жестокие меры наказания. Но закон не носит репрессивный характер. Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам граждан.

Александр Соловьёв: Кто будет заниматься расследованием таких уголовных дел?

Тина Кристальная: Следователи органов внутренних дел РФ.

Александр Соловьёв: Когда закон внесли в Госдуму?

Тина Кристальна: Еще в сентябре 2012, причем представители всех четырех думских фракций. В январе правительство озвучило ряд претензий к документу и отправило его на доработку.

Александр Соловьёв: Как россияне отнеслись к закону?

Тина Кристальная: Его поддерживают 80%.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info