18+

Кремль и Белый дом одновременно обнародовали сведения о доходах и имуществе президента, премьер-министра, чиновников администрации и правительства, а также членов их семей. Владимир Путин в 2012 году, когда он вернулся в кресло главы государства, заработал на 2 млн. рублей больше, чем в 2011 году, когда занимал пост премьер-министра. Согласно документу, доход Путина в 2012 году составил 5,79 млн. рублей. Годом ранее он задекларировал свой доход за 2011 год в размере с 3,7 млн. рублей. Его супруга, Людмила Путина, напротив, уменьшила свой доход. Если в 2011 году она задекларировала 443 000 рублей, то в прошедшем году доход составил всего 121 374 рубля.

Как и Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев стал богаче за тот год, в который сменил работу. В прошлом году Медведев заработал 5,8 млн. рублей, тогда как в его «президентской» декларации за 2011 год был указан доход размером 3,4 млн. рублей.

Его супруга Светлана Медведева по-прежнему не имеет дохода. В семейной собственности Медведевых, как и прежде, находятся квартира площадью 367,8 кв. м и автомобили ГАЗ-20  и ГАЗ-21.

Также Медведев арендует участок площадью 4700 кв. м. Медведева владеет автомобилем Volkswagen Golf, она также задекларировала два машиноместа.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьёв: Кто же стал самым богатым чиновником правительства?

Тина Кристальная: Первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он же совершил самый большой рывок в уровне достатка по сравнению с предыдущим годом. Согласно декларации, личный доход Шувалова в 2012 году составил 226,4 млн. рублей, тогда как 2011 году он декларировал 9,6 млн. рублей (основной доход семьи в то время приходился на безработную супругу чиновника Ольгу Шувалову). По словам чиновника правительства, столь резкое повышение дохода связано с тем, что траст, который первый вице-премьер переводит в Россию, теперь зарегистрирован не только на супругу, но и на самого Шувалова. Теперь активы будут принадлежать Шуваловым пополам, сообщил источник в правительстве. Все активы были записаны на жену с 1997 году – с того момента как Шувалов пришел на госслужбу. Управляющая компания называлась Severin Enterprises (зарегистрирована на Британских Виргинских островах).  Во что инвестирует траст, принадлежащий Шуваловым, в данный момент неизвестно. Но декларация подтверждает, что доходы Шуваловой за год сократились - с 365 млн. рублей в 2011 году до 222 млн. рублей в 2012-м. В прошлом году семья Шуваловых продала автомобиль Mercedes-Benz S350 и Ford Hymer Camp. Помимо недвижимости в России (в частности, дом площадью 4200 кв. м), у Шуваловых арендован земельный участок (площадь -1245 кв. м) и дом (753 кв. м) в Арабских Эмиратах, дом (1480 кв. м) в Австрии и квартира (424 кв. м) в Великобритании.

Александр Соловьёв: Это правда, что Игорь Шувалов переводит активы в Россию?

Тина Кристальная: Правда. Семья Шуваловых в конце 2012 г. вскрыла свой слепой траст Severin (Британские Виргинские острова) и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию, рассказали «Ведомостям» два человека из окружения первого вице-премьера. Представитель Шувалова это подтвердил. По словам собеседников «Ведомостей», чиновник готовится к предстоящему запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы (за исключением недвижимости) за границей. Такой законопроект уже одобрен в первом чтении. Решив вернуть деньги в страну, Шувалов на собственной шкуре почувствовал пробелы в российском законодательстве.

Александр Соловьёв: А кто стал самым богатым чиновником в Кремле?

Тина Кристальная: Помощник президента Юрий Трутнев. Его доход за 2012 год составил 210,6 млн. рублей - практически столько же, сколько годом ранее (211,6 млн. рублей). При этом Трутнев сменил пост министра природных ресурсов и экологии на должность помощника главы государства. В Белом доме Трутнев был только третьим по доходам (согласно декларациям о доходах за 2011 год).

Александр Соловьёв: Значительно вырос доход и семьи вице-премьера Аркадия Дворковича...

Тина Кристальная: Его супруга, замгендиректора «Полиметалла» Зумруд Рустамова в прошлом году заработала 78, 4  млн. руб. Это почти в два раза больше, чем в 2011 году (42, 2 млн. руб). Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина объясняет, что рост  доходов связан с продажей акций Polymetal International PLC, которые она получила в качестве бонуса в 2008 году (пакет около 0,1%). Хозяйствующие субъекты - это Магнитогорский металургический комбинат, международный аэропорт Шереметьево, Группа компаний ПИК и  Ханты-Мансийский банк, где Рустамова входит в советы директоров. У самого Дворковича единственный источник дохода - это зарплата. В прошлом году его доход вырос с 4 млн. рублей до 5,1 млн. руб. Также в собственности у Дворковича находятся земельный участок в России (1200 кв. м), дом  (115,9 кв. м) и квартира  (120.4 кв. м). У Рустамовой есть участок в 7000 кв. м, на котором расположен дом в 782 кв. м. У несовершеннолетних сыновей есть в пользовании две квартиры – по 120 метров. У самого вице-премьера машины нет, зато у его супруги в собствености два «Лексуса»  – RX 330  и LX 570. В 2011 году у Дворковича в пользовании была гараж-стоянка (8,9 кв. м), в этом году его в декларации нет.

Александр Соловьёв: Кто стал аутсайдером декларационной кампании по уровню доходов?

Тина Кристальная: Министр регионального развития Игорь Слюняев и замглавы кремлевской администрации, бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Оба чиновника отчитались о доходах в 2,6 млн. рублей, а их супруги семейную казну не пополнили вовсе. Слюняеву скромный доход не мешает быть владельцем раритетного автомобиля Buick Special Straight и люксового Porsche Cayenne.

Александр Соловьёв: А кто на данный момент является самым богатым человеком в мире? Он россиянин?

Тина Кристальная: Нет. Это мексиканец Карлос Слим. Американский журнал «Forbes» оценил состояние богача Слима в 69 млрд. долларов. Такие нескромные нажитые средства позволили предприимчивому мексиканцу третий год подряд занимать первое место в рейтинге самых богатых людей нашей планеты. Местные аналитики объясняют столь быстрый прирост доходов Слима благоприятным фоном – положительная обстановка сложилась на финансовом рынке Мексики плюс экономическая активность США также демонстрирует рост, а ведь именно Соединенные Штаты являются главным партнером Мексики.

Александр Соловьёв: Кто такой вообще Карлос Слим?

Тина Кристальная: Сын мелкого лавочника из Ливана, сейчас является телекоммуникационным магнатом Мексики, перебрался в страну в ХХ веке. Журнал «Forbes» наградил его первой строчке в списке богачей планеты в 2010 году, когда Карлос обошел знатного «ботаника» и учредителя компьютерной корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса. Разница в их состояние тогда составила ни много, ни мало 500 млн. долларов. Слим является знатным меценатом и коллекционером произведений искусства. Он очень чтит творчество французского скульптора Огюста Родена. Что касается бизнеса, то у него оказалась очень «легкая» рука, поэтому он проворачивал огромные сделки даже в периоды сильнейших кризисов…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info