18+

Президент США Барак Обама и его супруга заработали в 2012 году около $608 тысяч, а это на 172 тысячи меньше, чем годом ранее. В отличие от других обитателей резиденций глав государств обитатели Белого дома, как правило, беднеют, пока живут в нем. Президент Барак Обама не исключение. Когда он и первая леди Мишель впервые поселились на Пенсильвания авеню, 1400, их общий заработок за 2009 год составил 5,5 миллиона долларов. Почти вся эта сумма пришлась на потиражные Обамы за его книги «Dreams From My Father» и «The Audacity of Hope», которые были бестселлером. Для сравнения, в 2011 году доходы президентской четы составили $780 тысяч. Всего же за последние четыре года, согласно налоговым декларациям, доходы Обамы сократились в девять раз - с $5,5 миллиона в 2009 году. Но, несмотря на это, американский президент заработал втрое больше российского президента Владимира Путина- $190 тыс.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьёв: Есть президент, который заработал больше Барака Обамы, не так ли?

Тина Кристальная: Глава Украины Виктор Янукович в начале апреля подал декларацию на доходы в размере $2,5 млн.

Александр Соловьёв: Хочу отметить, что если бы Конгресс США не отверг законопроект Обамы по налогам, то ему пришлось бы заплатить налогов намного больше.

Тина Кристальная: Согласна. Обамы в 2012 году пожертвовали на благотворительные цели 150 тысяч долларов от своего годового дохода, то есть около 25 процентов. Президентскую благотворительность получили 33 адресата. Самый большой кусок благотворительного пирога - 103 тысячи долларов - достался Фонду Фишер-хауза. Это чикагская благотворительная организация, которая обеспечивает бесплатным жильем ветеранов, проходящих лечение в военных госпиталях. Кроме федеральных налогов Обама заплатил налог 30.000 долларов штату Иллинойс.

Александр Соловьёв: А чем же отличился Владимир Владимирович?

Тина Кристальная: Разве что «животной дикостью», любовью к спорту и большой высотой. Хотя именно это позволило Владимиру Путину завоевать во всем мире репутацию человека деятельного и решительного.

Александр Соловьёв: Об этом образе теперь, кажется, задумался и Барака Обама?

Тина Кристальная: Американский президент намерен показать, что и он «парень не промах». Белый Дом обнародовал серию мартовских фотографий, где Обама запечатлен в своей резиденции, а также во время поездки по Ближнему Востоку. На снимках президент США действительно выглядит деятельным и полным энтузиазма. То он на борту своего вертолета Marine One, плавно покидающего Рамаллах, то карабкается по ступеням в древнем городе Петра.

Александр Соловьёв: Международные вопросы решить не получается, ну хоть в фотографиях посоревнуются. Напомни, что было на снимках Путина, которые обсуждал весь Интернет?

Тина Кристальная: На снимках, сделанных личным фотографом президента Алексеем Дружининым 24 марта, когда на московский регион обрушился обильный снегопад, Путин катается в снегу вместе с собакой породы акита-ину по кличке Юмэ и болгарской овчаркой Баффи. Политик гладит собак, позволяет им навалиться на него, играет с ними.

Александр Соловьёв: И что же тут обсуждать?

Тина Кристальная: Если россияне не увидели ничего особенного в фотосессии президента, который уже не раз представал в неожиданных образах, и разве что заинтересовались судьбой третьей собаки, то западные СМИ принялись рассуждать по поводу снимков достаточно активно. У пользователей Рунета возникло лишь несколько вопросов. Многие засомневались, не реклама ли это Bosco, ведь президент на фото одет в лыжный красно-белый костюм этой фирмы.

Александр Соловьёв: Реклама нашей сборной перед предстоящими играми в Сочи?

Тина Кристальная: Может быть и так. Ведь именно Bosco разработала форму наших спортсменов. Заволновала блоггеров и судьба лабрадора Кони, которая, в отличие от двухлетнего Баффи и годовалого Юмэ, ходит в любимцах президента уже 12 лет. Некоторые даже осмелились пошутить, что она пошла на меховую шапку Путина.

Александр Соловьёв: Что рекламируют фотографии из Белого Дома?

Тина Кристальная: Самого Обаму. Снимки демонстрируют плотный график американского президента. Звонок Владимиру Путину из Овального кабинета, семейный поход в церковь, прием гостей. Между тем, в «беспрерывной череде дел и забот» нашлось место спокойствию и раздумью. На одной из фотографий Обама бросает мяч главе администрации, на другой - погружен в мысли в месте рождения Христа.

Александр Соловьёв: Фотографии немного отвлекли общественность от ситуации между Россией и США, и всё же, как у них дела?

Тина Кристальная: Помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон привез в Москву послание Барака Обамы Владимиру Путину. Послание американского коллеги, предположительно, призывающее не ставить крест на «перезагрузке» отношений двух стран, будет передано Путину в ходе встреч Донилона в Кремле. Не исключено, что Путин присоединится к переговорам Донилона с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, однако отдельной встречи с американским посланником у президента не запланировано.

Александр Соловьёв: А для чего нужна была отдельная встреча?

Тина Кристальная: После того как США обнародовали «список Магнитского», глава комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков заявил, что Донилон станет «первым, кто ощутит последствия введения «черных списков» Штатами»…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info