18+

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Федеральной миграционной службы (ФМС) России о въезде граждан стран СНГ в Россию только по заграничным паспортам. Эту норму он предложил ввести с 1 января 2015 года. Глава государства особо подчеркнул, что это положение не будет касаться граждан Таможенного Союза, то есть Казахстана и Белоруссии. В настоящее время большая часть мигрантов из СНГ въезжает по национальным паспортам, что создает проблемы учета. Так что уже в ближайшее время необходимо организовать их въезд по загранпаспортам. Собственно, идея не новая - президент РФ уже предлагал это в Послании Федеральному собранию. Однако в ФМС решили ввести данную меру досрочно - в течение полугода.

Напомню, в поддержку ускорения ранее выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов тоже высказался за введение загранпаспортов для мигрантов из СНГ в этом году. Это актуально в отношении граждан Таджикистана, объяснил он: «мера, по оценке ведомства, в 30 раз снизит контрабанду из этой республики». Также ужесточение режима въезда в Россию позволит бороться с терроризмом, преступлениями и другими негативными явлениями, отметил Иванов. Он также добавил, что Россия готова взять на себя производство загранпаспортов для жителей стран бывшего СССР.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьёв: Это, конечно, огромная работа...

Тина Кристальная: Несомненно. За оставшиеся полгода наши партнеры просто не успеют напечатать зарубежные паспорта для своих граждан. Чтобы помочь странам СНГ в переходе на новый режим сотрудничества, Россия готова напечатать загранпаспорта для жителей бывших советских республик, которые об этом попросят.

Александр Соловьёв: Это решение было принято на встрече с главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским?

Тина Кристальная: Да. Владимир Путин встречается с Константином Ромодановским раз в полгода. Всякий раз эти встречи превращаются в триумф заботы о мигрантах - как законных, так и незаконных. Ксати, Путин раскритиковал идею.

Владимир Путин: «Права мигрантов часто не соблюдаются».

Тина Кристальная: Очевидно, поэтому их и решено было ограничить, чтобы легче стало соблюсти те, которые останутся.

Константин Ромодановский: «За прошедшие полгода были подготовлены постановления правительства. Осуществляется регламентация деятельности мигрантов на территории России. Началось тестирование на знание русского языка. Проводится дактилоскопия при фиксировании желающих устроиться на работу в Российской Федерации. Закрываем тех, кто въезжал с нарушениями, ведь около 2 млн. тех, кто превысил срок пребывания в Российской Федерации».

Владимир Путин: «Что значит, «закрываем»?».

Константин Ромодановский: «Да, извините, я не в этом смысле. И будем выдавать индивидуальный налоговый номер. А в ближайшее время надо вводить загранпаспорта».

Владимир Путин: «Не вводить, а требовать».

Константин Ромодановский: «Конечно».

Владимир Путин: «Когда? Это же принципиальный вопрос».

Константин Ромодановский: «В течение этого полугода сможем найти развязку».

Владимир Путин: То есть начать требовать паспорта через полгода?».

Константин Ромодановский: «Да!».

Владимир Путин: «Не успеете».

Александр Соловьёв: Продумали в ведомстве и процесс натурализации?

Тина Кристальная: Проживающим в России более 90 суток придется вклеивать в загранпаспорта стикеры. Один из таких паспортов Ромодановский показал президенту. Там будет указана цель пребывания, что позволит упорядочить большое количество граждан «и требовать от них законопослушания». Путин идею одобрил и призвал не создавать искусственных препятствий для тех категорий людей, которые нужны России и не создают проблем для ее граждан. По словам Ромодановского, система критериев готова, и работа будет выполнена до конца года.

Александр Соловьёв: Кстати, меняется ли что-то к лучшему или по-прежнему каждый поход за загранпаспортом обходится микроинфарктом?

Тина Кристальная: Это те болевые точки, с которыми всегда ассоциировалось слово «ОВИР», - большие очереди, запись на прием с ночи, затянутые сроки оформления паспорта...  Для сотрудников работа по оформлению паспортов стала проще. Формально ничего не изменилось - также проверяются сведения, заявленные в анкете, в том числе о ранее выданных паспортах, делается запрос о судимости, административных нарушениях, проверяется степень осведомленности в сведениях, составляющих государственную тайну. Относительно новое направление - взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов по ограничению на выезд граждан, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Вместе с тем многие структуры перешли на компьютерные базы данных, что позволяет существенно упростить проведение ряда проверок.

Александр Соловьёв: Оформление загранпаспорта старого образца упростилось?

Тина Кристальная: Да. Сейчас, не нужно заверять анкету у директора на месте роботы и предоставлять трудовую книжку, а просто заполнить некоторые графы в анкете. Об этом было сказано 7 апреля в приказе миграционной службы. В новом заявлении не нужно будет указывать цель оформления данного документа и оно будет метить специальное приложение для так называемых «бывших» имен и фамилий, прошлых мест роботы. Процесс оформления заграничного паспорта по новому образцу, то есть, на десять лет планируется упростить по некоторым пунктам. Теперь, что бы получить новый загранпаспорт, необходимо предоставить в отделение ФМС такой список документов: анкету, общероссийский паспорт, военный билет, две фотографии и квитанцию об оплате госпошлиной. Сроки оформления паспорта не поменялись. Если вы, подавали документы по месту жительства, то вы получите паспорт через месяц, из другого региона - приблизительно через пол года. Срочно, получить паспорт можно будет, как и прежде. Новые бланки анкет скоро поступят во все регионы России, а пока, что можно подавать документы, пользуясь, при этом старой формой.

Александр Соловьёв: Интересно, когда мы перейдем от бумажных носителей к электронным?

Тина Кристальная: Законодателем этот вопрос решен в рамках Закона «Об электронной цифровой подписи». Но одного закона мало - необходимо решать финансовые, политические и технические вопросы внедрения защищенного электронного документооборота. И если с финансовой стороны таких проблем нет, то с политической и технической они остаются. Необходимы документы, регламентирующие использование цифровых подписей во внутри- и межведомственном обмене, всякого рода приказы, инструкции, согласовываемые и утверждаемые различными ведомствами. Кроме того, весь процесс должен быть обеспечен технически, подготовлены соответствующие программы. Такие вопросы сейчас решаются, в том числе в рамках создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с электронными носителями информации. Сейчас Федеральной миграционной службой решаются вопросы о получении таких документов в электронном виде.

Александр Соловьёв: Нововведение не коснется только двух сопредельных государств?

Тина Кристальная: Граждане Казахстана и Беларуси, как стран - членов единого с Россией Таможенного союза, смогут пересекать российскую границу в прежнем порядке.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info