18+

Как стало известно, Министерство юстиции РФ приостановило регистрацию партии «Народный альянс», которая была создана сторонниками скандального борца с коррупцией, а также блогера-оппозиционера Алексея Навального. При этом Минюст ссылается на 20-ю статью Федерального закона «О политических партиях». Стоит напомнить, что еще 10 апреля сторонники Навального подали документы на регистрацию.

Что интересно, сам Алексей не является ее руководителем, у него нет даже партийного билета. Сам «Народный альянс» позиционирует себя как правоцентристская партия, стоящая на позициях умеренного либерализма.

Все подробности в беседе наших обозревателей.

Борис Дрын: А с чего все началось?

Александр Соловьев: Как обычно, при создании политической партии, был сформирован организационный комитет. Случилось это 30 июля 2012 года. На следующий день, уполномоченный Леонид Волков, сдал в Минюст все необходимые документы для регистрации оргкомитета. А 15 декабря в Москве состоялся Учредительный съезд, который принял Устав и Программу партии, а также избрал Центральный Совет.

Борис Дрын: Как хорошо все начиналось…

Александр Соловьев: Да, это так. А координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров вообще говорил, что в «Народном альянсе» будет настоящая внутрипартийная демократия.

Борис Дрын: И, что, теперь партии – конец?

Александр Соловьев: Ну, приостановление – это не отказ, но уже можно быть почти уверенным, что на региональных и муниципальных выборах в сентябре партии не будет. Хотя, ее участие могло внести в политическую борьбу, свежую струю. А, с другой стороны, любой партии нужно время для того, чтобы заматереть.

Борис Дрын: Мне кажется, что приостановление регистрации «Народного альянса», наоборот, привлечет к партии дополнительных сторонников и поднимет ее рейтинг.

Александр Соловьев: Спору нет, народ у нас любит обиженных. Тем более, Навальный, как любой гражданин может и дальше участвовать в политических процессах. А поближе к федеральным выборам он может найти и другую площадку для реализации своих политических амбиций.

Борис Дрын: Кстати, кокой был формальный повод в приостановлении регистрации?

Александр Соловьев: дело в том, что есть «Альянс Зеленых – Народная партия». А в законе прописано, что запрещено использовать частичное название другой партии. Вот так и не разошлись в политическом море два альянса.

Борис Дрын: На самом деле, власти не заинтересованы в появлении единой оппозиционной силы, в которую мог со временем превратиться «Народный альянс»…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info