18+

На сочинской встрече в Бочаровом Ручье российский президент Владимир Путин и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон договорились о сотрудничестве. Его результатом станет совместное обеспечение безопасности на сочинских зимних Олимпийских играх в 2014 году.

Президент России также отметил, что в следующем году впервые в истории двух стран пройдут перекрестные годы культуры. Художественные выставки состоятся в Лондоне и Москве, также на остовах пройдет Неделя русского языка и образования, также должен состояться фестиваль театров и форум ректоров вузов.

После проведения переговоров делегации отправились смотреть сочинские олимпийские объекты. Посещения удостоился и стадион «Фишт», которые проектировали и строили британские компании.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: А когда были прерваны отношения между британскими и российскими спецслужбами?

Александр Соловьев: Они перестали взаимодействовать, после отказа выдать  Великобритании Андрея Лугового, которого Лондон подозревает в причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Борис Дрын: Неужели, стороны еще и сблизили свои позиции по сирийскому вопросу?

Александр Соловьев: Нет, позиции России и Великобритании по этому вопросу так и не сблизились, но обе страны согласились, что у них есть общая фундаментальная цель: установление мира в регионе, а также дать возможность сирийскому народу выбрать свое правительство и предотвратить рост экстремизма. Кэмерон также призвал еще раз конфликтующие стороны сесть за стол переговоров.

Борис Дрын: Все это сходно с позицией, которая выработалась и в ходе российско-американских переговоров.

Александр Соловьев: Да, тогда глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри сошлись во мнении, что в ближайшее время стоит созвать международную конференцию по Сирии. Напомним, что запад поддерживает повстанцев, а Россия была за своего верного союзника, президента Башара Асада и обеспечивала сирийскую армию вооружениями по заключенным до начала гражданской войны контрактам, несмотря на протесты Запада.

Борис Дрын: А когда началось потепление российско-британских отношений?

Александр Соловьев: Это началось после визита нашего президента в Великобританию в августе 2012 года. Он стал первым посещением островов Владимира Путина  за последние семь лет.

Борис Дрын: А есть ли подробности посещения олимпийских объектов?

Александр Соловьев: Известно, что лидеры стран сделали круг на вертолете над Имеретинской долиной, после чего посетили Центральный олимпийский стадион, где должно состояться открытие и закрытие игр.

Борис Дрын: А после игр будет ли продолжено сотрудничество спецслужб двух стран?

Александр Соловьев: Пока говорилось только о налаживании сотрудничества в определенном объеме между службами внешней разведки для обеспечения безопасности Олимпийских игр, будем надеяться, что и потом оно продолжится…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info