18+

Известный российский олигарх Михаил Прохоров сделал несколько громких заявлений, в которых он предлагает отменить депутатскую неприкосновенность и уже озвучил несколько фамилий из  своего «теневого» Кабинета Министров.

Глава партии «Правое дело» заявил о том, что он выступает за отмену депутатской неприкосновенности, этот пункт он предложил внести в программу своей партии перед выборами выборах в Государственную думу, запланированные на 4 декабря 2011 года.

«Если говорить о «фишках», с которыми мы пошли бы на выборы в Госдуму, я бы отменил депутатскую неприкосновенность, и тогда половина депутатов в Думу точно бы не пошли», - заявил Михаил Прохоров на всероссийской пресс-конференции.

Бизнесмен добавил, что он обращался с таким предложением к партии «Единая Россия».

«Я задал этот вопрос в «Единой России», и они сказали, что категорически не согласны», - заключил с сожалением политик.

Также сегодня Михаил Прохоров назвал имена некоторых членов своего «теневого правительства».

«Михаил Слободин - это будущий министр энергетики, создатель сети аптек 36,6 Артем Бектемиров - министр здоровья нации, четырехкратный олимпийский чемпион, пловец Александр Попов - министр спорта, Евгений Иванов, работавший в различных финансовых структурах, - министр финансов, Екатерина Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы - министр культуры, журналист Александр Любимов - министр СМИ».

Когда Прохоров озвучил фамилию Александра Любимова в качестве министра СМИ, тот крикнул со своего места: «Таких постов нет!». На что лидер «Правого дела» ответил: «Будет!».

Главой правительства олигарх видит себя. Политик не впервые заявляет о том, что если ему предложат возглавить российское правительство, то он согласится. Мало того, он согласен баллотироваться и в президенты России, если партия выдвинет его кандидатуру.

В своем микроблоге Прохоров написал, что если его партия станет второй на выборах в Госдуму, то «правые» выдвинут своего кандидата в президенты, коим может быть сам Михаил Прохоров.

О том, есть ли шанс у партии бизнесмена, состояние которого журнал Forbes оценивает в 18 миллиардов долларов, пройти в Госдуму и баллотироваться на пост президента РФ мы спросили у политических обозревателей информационно-познавательного портала «Соловей» Давида Томберг и Ярослава Коростелева.

Корр: Как вы оцениваете шансы «Правого дела» пройти в Госдуму?

Давид Томберг: В начале июля о положительном отношении к бизнесмену заявили 12% россиян. По сравнению с маем его рейтинг вырос на 4%. Это дает ему возможность стать вторым по численности блоком в Госдуме.

Ярослав Коростелев: Рейтинг Прохорова растет с каждым днем, не стоит забывать, что он владелец крупного холдинга РБК, соответственно его популярность способствует поддержка СМИ, а сегодня от них зависит очень многое. Поддержка СМИ и политтехнологи помогут ему стать депутатом.

Корр: А что ж в «Правом деле» кроме Прохорова нет более сильно лидера?

Давид Томберг: Прохоров, если верить его словам, не исключает того, что может уступить свое место лидера партии другому человеку, хотя сам и не уйдет из нее. Скорее всего, в нем уже говорит бизнесмен.

Ярослав Коростелев: На всероссийской пресс-конференции Прохоров заявил, что если появится человек, который сильнее меня, и за него будут голосовать, я останусь в партии, но уступлю ему свое место.

Корр: А каковы перспективы молодого политика стать премьер-министром и даже президентом?

Давид Томберг: а вот тут от него мало что зависит. Все решает текущая политическая элита. Достаточно вспомнить Ходорковского, который тоже решил стать политиком. Правда, был и еще один товарищ, который все в пирамиды игрался. Но все мы знаем, что из этого получилось.

Ярослав Коростелев: У партии имеется неплохая  идеология, но сегодня она интересна немногим, больше всего у бизнесмена есть шанс завоевать голоса тех, кто устал от правления тандема. Но в то же время нужно иметь договоренность с администрацией президента, без этого нельзя рассчитывать на получение большого количества голосов. Так что бизнесмену нужно умело лавировать между нынешней властью и, в то же время, убедить народ в том, что он не имеет к ней никакого отношения.

Корр: Как Вы считаете у Прохорова много врагов?

Давид Томберг: У богатых и успешных людей всегда много завистников, а вот что касается, как Вы говорите, врагов, то, судя по последним заявлениям Прохорова – отменить депутатскую неприкосновенность, тут то они могут, и появится, по крайней мере, из числа российских политиков. Тут даже и не надо вспоминать Михаила Задорного, ведь большинство граждан нашей страны уже давно не верят в возможность существования словосочетания «порядочный депутат».

Ярослав Коростелев: Единороссы свою позицию по данному вопросу уже высказали, а значит будут всячески препятствовать его реализации. Выводы делайте сами.

Корр: Как Вы думаете зачем главный «Сокол» России, подарил олигарху якобы дешевые часы?

Давид Томберг: Да, Вы правы не так давно на передаче «НТВшников» во время политических дебатов Михаил Прохоров спросил у Владимира Вольфовича, почему тот носит дорогие часы марки Breguet несмотря на то, что якобы выступает за права бедных слоев населения. На что лидер ЛДПР ответил, что его наручные часы недорогие: он приобрел их всего за 3 тысячи рублей. Тогда Прохоров попросил Жириновского подарить ему эти часы и Вольфович тотчас же их отдал олигарху.

Ярослав Коростелев: Отмечу, что часы такой марки стоят десятки тысяч долларов. Да и вряд ли Владимир Вольфович посещает «секонд хэнды» и барахолки. Поэтому на сколько «попал» лидер ЛДПР стоит только догадываться. НО (!) Надо учесть тот факт, что Жириновский профессиональный шоумен и засветится лишний раз в прессе для него всегда радость, тем более, что данную новость уже растиражировали все центральные СМИ, пропиарив тем самым обоих политиков.

Корр: Как будет позиционировать себя Прохоров в дальнейшем?

Давид Томберг: Мне кажется, что нанятые им политтехнологи ведут правильную игру, главное только не вызвать недовольство теперешней власти. С одной стороны необходимо ее немного критиковать, это даст поддержку тех, кто находится в оппозиции, с другой стороны важно не испортить отношения с тандемом, это может привести к катастрофе.

Ярослав Коростелев: Все зависит от того, какие неожиданности Прохоров приготовил для избирательной кампании. Сейчас политик поставил задачу вернуть «правых» в Госдуму, его капитал, который «Форбс» оценивает в 18 млрд. долларов может ему позволить это сделать. Но нужно помнить, что за поведением олигарха внимательно следят из Кремля, а в нашей стране от позиции власти зависит очень многое. А поскольку власть у нас непредсказуема, то делать какие-либо прогнозы сегодня довольно сложно.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info