18+

Алексей Кудрин, бывший министр финансов может до конца 2013 года сесть в кресло Дмитрия Медведева, заняв пост премьер-министра. Вопрос еще окончательно не решен, однако президент России Владимир Путин уже фактически согласовал эту кадровую перестановку. Что касается замены, то она может произойти в конце 2013 года, когда правительство Медведева будет отчитываться по исполнению поставленных перед ним задач. Всё зависит от результатов. Если президент останется недовольный ими, то кадровый вопрос будет решаться радикально. Стоит отметить, что в последние недели экс-министр финансов Алексей Кудрин повысил градус публичности – он чаще появляется на людях, выступает с критикой «партии и правительства» и даёт советы на тему «Как нам обустроить Россию». Его активно пиарят как откровенно оппозиционные, так и вполне себе официозные издания. А повод нашёлся действительно подходящий – на недавней «Прямой линии с Владимиром Путиным» он стал едва ли не главным героем.

Тему продолжат обозреватели портала

Александр Соловьев: Главным героем Кудрин стал из-за комплиментов что ли?

Борис Дрын: Дело даже не в этом. Ну напомнили, что он дважды признавался «лучшим министром финансов», кстати, сам чиновник с этой оценкой согласился. Дело в том, что Кудрину было предложено сказать «несколько слов» о том, что нужно делать с экономикой, и он их произнёс. Добавив, что сегодня работать в системе «полумер и полуреформ» не хочет.

Александр Соловьев: Напомни, за что Кудрин получил звания «лучшего министра»?

Борис Дрын: За то, что добился действительно выдающегося результата: из всех стран G20 только Россия сразу после кризиса 2008 года стала чемпионом «двадцатки» по падению ВВП, отказавшись защищать свои рынки и своих производителей. И если это – «полумеры» в его понимании, то это значит, на самом верху считают одно: либеральные реформы должны быть продолжены и углублены.

Александр Соловьев: Получается, что правительство Дмитрия Медведева и ЦБ Сергея Игнатьева недостаточно активны в этой работе.

Борис Дрын: Да. Но дело еще вот в чем. Согласись, что у Кудрина есть еще одно преимущество - его непопулярность у избирателей. Такой премьер - не соперник Путину на президентских выборах. За него не проголосует страна, даже если у Кудрина и возникнут подобного рода амбиции.

Александр Соловьев: Действительно! Я тут поразмыслил и не нашел кардинальных различий различия между Кудриным и командой Медведева. Возьмем кредитно-денежную политику. Логика остаётся прежней: прекращение роста доходов от продажи нефти и энергоносителей, что привело к падению инвестиций в российскую экономику. В итоге приток капитала сменился его оттоком. Никакие рассуждения об «инвестиционном климате» и прочие либеральные мантры не могут скрыть того факта, что в сегодняшней России в связи с сокращением объёма нефтяных денег у инвесторов уменьшаются шансы «отбить» вложенные деньги. А если ещё учесть, что вступление в ВТО облегчает ввоз готовых товаров, то инвестиции в РФ вообще теряют экономический смысл.

Борис Дрын: Как мне кажется, перемены в кресле премьера-это утка. У Кудрина с Путиным, как минимум, принципиальные расхождения по экономическим вопросам.

Александр Соловьев: Напомни, когда Алексей Кудрин занимал пост министра финансов?

Борис Дрын: С 2000 по 2012 год. Осенью 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, отправил его в отставку. Формальным поводом для такого решения стал конфликт Медведева и Кудрина по поводу повышения расходов бюджета на оборонную промышленность. Незадолго до своего увольнения Кудрин заявил, что не намерен работать в правительстве, если после президентских выборов его возглавит Медведев.

Александр Соловьев: Мне интересно, если всё это конечно, не розыгрыш, понимают ли на самом верху, что продолжение либеральной политики будет означать дальнейший спад российской экономики?

Борис Дрын: У меня другой вопрос: понимают ли они, что этот спад уже начался и что без смены экономической модели этот процесс не остановить? Эти вопросы приобретают особую актуальность, если вспомнить, что Кудрин – ещё больший либерал, чем Игнатьев и Дворкович, вместе взятые.

Александр Соловьев: Если он станет премьер-министром, то это только усугубит наш «либеральный» маразм, из-за которого Россия из года в год не может запустить полноценную индустриализацию, возродить внутреннее производство и сползти с нефтяной иглы.

Борис Дрын: Пока вопрос окончательно не решен. Волноваться нечего.

Александр Соловьев: Да, но Кудрин приглашен в качестве независимого эксперта на совещание с участием президента и представителей финансово-экономического блока Кремля и правительства. Оно пройдет 22 апреля в Сочи. Факт участия Кудрина в совещании ранее подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, однако при этом он заявил, что «не располагает информацией о возможном назначении экс-главы Минфина Алексея Кудрина первым заместителем главы администрации».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info