18+

Лев Гудков, являющийся директором социологической службы «Левада-центр» сделал заявление. В нем говориться, что организацию вынуждает прекратить свою деятельность российская прокуратура. «Левада-центр» получил документ от Савеловской межрайонной прокуратуры, в котором называется деятельность организации «политической», а средства на свою деятельность она якобы получает из-за рубежа.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Что еще интересного поведал Лев Гудков?

Александр Соловьев: Он сказал, что среди интеллигенции и чиновников реанимировали страх сотрудничества с возможными иностранными агентами. Еще он огорчился тому факту, что теперь из-за проблем с властями бизнес-партнеры не захотят с «Левада-центром» иметь дело.

Борис Дрын: Появилось интересное заявление на сайте центра.

Александр Соловьев: Да, там опубликовано предостережение прокуратуры, где она потребовала от центра зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Борис Дрын: Чем прокуратура обосновала свое предостережение?

Александр Соловьев: Они заявили, что владеют информацией о том, что с 2009 года «Левада-центр» от иностранных организаций получил как минимум 800 тысяч долларов. А, учитывая, что он влияет на формирование общественного мнения в России, то не исключено его закрытие.

Борис Дрын: Что на это ответил директор?

Александр Соловьев: Он сказал, что иностранные финансовые вливания – это выигранные на конкурсе гранты, пожертвования и плата за коммерческие исследования. Причем, доля этих денег в бюджете центра – незначительная, максимум 3 %. Также он добавил, что его организация не получает финансирования от государства.

Борис Дрын: Чем известен «Левада-центр»?

Александр Соловьев: Он считается авторитетнейшей организацией по исследованию общественного мнения. Этим «Левада-центр» занимается уже более 20 лет. А недовольство властей могли вызвать публикации опросов, где россияне выражают оппозиционные настроения.

Борис Дрын: Кто еще получил предостережение прокуратуры о возможном признании «иностранным агентом»?

Александр Соловьев: Его получил ВЦИОМ, информационно-исследовательский центр «Панорама», «Трансперенси Интернешнл-Р» - российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня по всему миру. Также предложили зарегистрироваться «иностранным агентом» правозащитному центру «Мемориал», фонду «Общественный вердикт». Последний, помогал людям, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов. Получили предостережение даже далекие от политики организации. Например, медики, экологи, просветители и даже охотники с рыболовами.

Борис Дрын: Получается, что мы все живем среди иностранных агентов.

Александр Соловьев: Если верить прокуратуре, то – да.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info