18+

Законопроект об оскорблении чувств верующих прошел второе чтение в Госдуме. В текст законопроекта «О богохульстве» внесен ряд существенных изменений. Так, если ранее парламентарии хотели дополнить УК РФ новой статьей - 2431, то сейчас предлагается новая редакция ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), которая в настоящее время статья называется «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».

Сообщается, что депутаты сократили максимальный срок лишения свободы за публичное оскорбление чувств верующих с 5 до 3 лет. Другие санкции за «богохульство» - исправительные работы на срок до 480 часов или штраф в размере до 500 тысяч рублей. Также депутаты Госдумы выступают за внесение изменений в КоАП, увеличив предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях.

В первом чтении Госдума поддержала законопроект 9 апреля 2013 года. Документ тогда поддержали 330 парламентариев, 7 высказались против, один воздержался.

Обозреватели портала ранее обсудили принятие закона Госдумой.

Александр Соловьёв: Принятие этого закона сейчас весьма актуально.

Тина Кристальная: В последнее время появилась определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий. Однако документ достаточно спорный, отмечают и депутаты, и эксперты, поэтому в следующем чтении необходимо внести ряд поправок, чтобы избежать неправильных трактовок нормы в будущем.

Александр Соловьёв: Почему документ спорный?

Тина Кристальная: Имеется в виду конкуренция норм в Административном кодексе, внутри самого Уголовного кодекса. Этот закон - защита сакрального пространства. Если говорить об оскорблении тех ценностей и убеждений, которые испытывают атеисты - это уже немного другая норма закона. Атеисты не признают сакрального пространства, говорить об этом немного неудобно.

Александр Соловьёв: То есть законопроект должен учитывать интересы и атеистов?

Тина Кристальная: И представителей всех конфессий. В противном случае его принятие может привести к злоупотреблениям.

Александр Соловьёв: Где-либо еще подобные законы действуют?

Тина Кристальная: Во многих европейских странах. Более того – за такого рода преступления в старые времена существовали очень жестокие меры наказания. Но закон не носит репрессивный характер. Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам граждан.

Александр Соловьёв: Кто будет заниматься расследованием таких уголовных дел?

Тина Кристальная: Следователи органов внутренних дел РФ.

Александр Соловьёв: Когда закон внесли в Госдуму?

Тина Кристальна: Еще в сентябре 2012, причем представители всех четырех думских фракций. В январе правительство озвучило ряд претензий к документу и отправило его на доработку.

Александр Соловьёв: Как россияне отнеслись к закону?

Тина Кристальная: Его поддерживают 80%.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info