18+

Басманный районный суд Москвы санкционировал домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которого после отставки обвинили в получении взятки в 40 млн. руб. за разрешение на строительство гипермаркета ГРИНН.

Теперь Вячеславу Дудке запрещено покидать свое жилище без разрешения следователя, а также отправлять и получать корреспонденцию и пользоваться другими средствами связи.

Напомню, что Вячеславу Дудке было предъявлено обвинение в получении взятки (ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ).

Кроме того, уголовное дело по ч.5 ст.33, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки) было возбуждено в отношении директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова.

Также по ч. 1 ст. 291 (дача взятки) УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении управляющего директора ЗАО «Корпорация «Грин» Дмитрия Добрынина.

По версии следствия, весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с директором Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн. руб. предоставили корпорации «Грин» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

Посредником в получении денег от Дмитрия Добрынина чиновники привлекли Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Д.Добрынина и хранил ее у себя. Позже, 6 января 2011 года, он выдал 40 млн. рублей сотрудникам регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по пресечению противоправных действий Вячеслава Дудки и Виктор Волкова.

29 июля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по собственному желанию чиновника.

Защита экс-губернатора Тульской области намерена обжаловать данное решение.

По мнению адвоката Вячеслава Дудки Владимира Жеребенкова, дело против его клиента имеет не уголовную, а политическую окраску.

«Мы полагаем, что это связано с предстоящей предвыборной кампанией, накануне которой власти обычно организуют показуху в борьбе с коррупцией», - заявил журналистам Владимир Жеребенков.

Между тем Вячеслав Дудка отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что «взяток не брал» и «Родине не изменял».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info