18+

Президент России принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Также он пожелал ему успехов на досрочных выборах.

Собянин 4 июня объявил о своем решении уйти в отставку после консультаций с Общественной палатой Москвы. При этом до избрания нового градоначальника, Собянин будет исполнять обязанности мэра Москвы.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Получается, что 8 сентября пройдут одновременно выборы мэра и губернатора Московской области.

Александр Соловьев: Действительно, путем этой несложной комбинации, которую провел Собянин, теперь выборы мэра пройдут не в 2015 годы, а намного раньше.

Борис Дрын: А почему уже бывший мэр так спешит?

Александр Соловьев: Дело в том, что у Собянина сейчас очень высокий рейтинг. По данным исследования НИИ социальных систем при МГУ имени Ломоносова, если бы выборы мэра столицы состоялись в самое ближайшее время, то градоначальник выиграл бы их в первом туре с 54% голосов. Второй по популярности у москвичей это - экс-мэр Юрий Лужков с 13%, а третий - Михаил Прохоров с 12%. Февральский опрос ФОМ тоже подтвердил, что больше половины москвичей хотят видеть Собянина своим будущим мэром.

Борис Дрын: Но, это – не единственный довод в пользу отставки.

Александр Соловьев: Да. У Собянина появится еще один козырь, в результате скороспелой отставки. Конкуренты вряд ли смогут очень быстро мобилизовать ресурсы и хорошо подготовиться к очень короткой избирательной кампании. Ну а Михаилу Прохорову банально может не хватить времени, чтобы в надлежащий вид привести свои активы в связи с запретом чиновникам иметь зарубежные счета.

Борис Дрын: Кто еже желает участвовать в выборах мэра?

Александр Соловьев: О таком желании заявил оппозиционер Алексей Навальный. Помешать этому сможет только тот неприятный факт, что летом он может сесть в тюрьму по делу «Кировлеса».

Борис Дрын: А как же Сергей Удальцов?

Александр Соловьев: Лидер «Левого фронта» тоже  решил выдвинуться в мэры Москвы. Об этом можно прочитать в Твиттере активиста. Он намерен идти на выборы как самовыдвиженец, но он не исключает возможности баллотироваться от одной из левых партий.

Борис Дрын: А закон не запретит ему это делать?

Александр Соловьев: Он находится по домашним арестом, но и в этом случае он сможет принять участие в выборах. Также о своих мэрских амбициях заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info