18+

Басманный суд Москвы сегодня, 14 июня, по ходатайству следствия временно отстранил Саида Амирова от должности мэра Махачкалы. Защита не стала обжаловать отстранение Амирова от должности, поскольку этого не желает сам бывший мэр. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Какие доводы в пользу отставки привело следствие?

Александр Соловьев: Следователь ГСУ СКР Алексей Сердюков настаивает на том, что, оставаясь на мэрском посту, Саид Амиров, включая административный ресурс, сможет оказывать давление на свидетелей по уголовному делу и препятствовать расследованию.

Борис Дрын: Что сказал по этому поводу сам Амиров?

Александр Соловьев: Он заявил, что не возражает от отстранения, потому что за работу не держится. А его адвокат подчеркнул, что это просьба следствия - поспешная, а само дело - сфабрикованное.

Борис Дрын: Амирова задержали почти две недели назад, и, что получается, он все это время считался мэром Махачкалы?

Александр Соловьев: Формально все так и было, а в реальности был назначен временно исполняющий.

Борис Дрын: А что можно сказать по поводу сегодняшней попытки Амирова перерезать себе вены?

Александр Соловьев: В пресс-бюро ФСИН заявили, что в ночь на 12 июня экс-мэр пилил себе предплечья лезвием от одноразового станка. В результате, Амирову оказали первую медицинскую помощь и госпитализировали. Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова сообщила, что Амиров находится в больнице. Сам бывший мэр сказал просто: «Не пытался, и не буду пытаться». А журналисты, присутствовавшие в зале, сообщили, что мэрская рука перебинтована. А Адвокат Амирова сказал, что его клиент был переведен в медчасть СИЗО «Бутырка» из «Лефортово».

Борис Дрын: Надо напомнить читателям, что обвиняют «лучшего мэра России»?

Александр Соловьев: СКР инкриминирует Амирову участие в убийстве начальника следственного отдела ведомства по Советскому району столицы Дагестана Арсена Гаджибекова из-за того, что, якобы, последний провел обыск в администрации Советского района города. В СКР суверены, что Амиров заказал следователя своему племяннику Юсупу Джапарову, по совместительству являющемуся вице-мэром Каспийска, а тот уже в свою очередь разместил заказ в группировке бывшего помощника прокурора Магомеда Абдулгалимова, более известного как «Колхозник». А убил следователя боевик, известный как «Горец».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info