18+

Должность помощника президента РФ, которая в ближайшее время освободится в связи с назначением Эльвиры Набиуллиной председателем Банка России, не долго будет оставаться вакантной: до 24 июня ее должен занять министр экономического развития Андрей Белоусов. Об этом сегодня, 17 июня сообщил Forbes, ссылаясь на источники в Кремле. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Получается, что из кабинета Дмитрия Медведева уйдет уже четвертый министр за год.

Александр Соловьев: Да, при этом произойдет очень сложная рокировка. Министерское кресло в этом случае займет нынешний первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, а на его пост, в свою очередь, назначат нынешнего руководителя Экспертного управления президента Ксению Юдаеву.

Борис Дрын: Выходит, что уход Улюкаева и ЦБ можно считать вынужденным.

Александр Соловьев: Его вместе с заммэра Москвы Андреем Шароновым рассматривал Путин на место главы Центробанка, но, в итоге выбрал Набиуллину. А на пост министра экономического развития рассматривали сначала заместителя главы аппарата правительства Максима Акимова.

Борис Дрын: Что можно сказать о Белоусове, как о политике?

Александр Соловьев: Он являлся членом команды Германа Грефа, впервые попал в правительство еще в 2006 году и был заместителем последнего. Путин, работавший в 2008 году премьер-министром, обратил внимание на Белоусова, и назначил главой департамента экономики и финансов аппарата правительства. Здесь он проявил себя, лично подготовив для Путина антикризисные документы. Поэтому, возможный уход Белоусова можно считать возможностью работать вместе с шефом.

Борис Дрын: Расскажите и об Улюкаеве.

Александр Соловьев: Он считается выходцем из команды Егора Гайдара. В начале 90-х был экономическим советником правительства, затем избирался депутатом Мосгордумы. В 2000 году Улюкаев вернулся в правительство и стал замминистром финансов, этому назначению способствовала протекция Анатолия Чубайса. А через четыре года Улюкаев стал первым зампредом в Центробанке.

Борис Дрын: Кто за год ушел из правительства Медведева?

Александр Соловьев: Медведева покинули два министра и один вице-премьер. Все эти громкие увольнения - вице-премьера, главы аппарата Владислава Суркова, главы Минрегиона Олега Говоруна и министра обороны Анатолия Сердюкова - сопровождались скандалами.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info