18+

Фото с сайта kasparov.ruПравительство внесло в Государственную Думу законопроект, в котором расширен список оснований для внеплановых проверок министерством юстиции некоммерческих организаций. Предполагается распространить на все НКО условия для внеплановых проверок, который сейчас касаются только организаций, действующих в России в качестве иностранных агентов.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: В каких случаях сотрудники Минюста смогут приходить с проверками в НКО?

Александр Соловьев: Это - истечение срока устранения нарушения, за которое организацию ранее предупреждали. Также с проверкой придут, если поступит информация от госорганов о противозаконности деятельности организации и наличии признаков экстремизма в ее работе. Также внеплановые проверки могут проводиться по требованию президента, правительства, а также прокурора или по представлению избиркома.

Борис Дрын: Какие в настоящий момент имеются основания для внеплановых проверок?

Александр Соловьев: Сейчас оно только одно: это - поступление из избиркомов сведений о спонсировании НКО политических партий.

Борис Дрын: Имеется ли статистика о проверках НКО?

Александр Соловьев: За 2012 год Минюст провел проверки в шести с половиной тысячах некоммерческих организаций, но только  206 из них были внеплановыми. А весной этого года в российских НКО прошли масштабные внеплановые проверки. Их целью было выявление организаций, ведущих политическую деятельность и получающих финансирование из-за рубежа. В соответствии с законом, принятым в 2012 году, такие НКО обязали зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Инициатором этих проверок стала Генпрокуратура, полномочия которой по проведению внеплановых проверок намного шире, чем у Минюста.

Борис Дрын: А что думают по этому поводу правозащитники?

Александр Соловьев: Они просто уверены, что после принятия этого законопроекта можно будет легко парализовать деятельность любой НКО. Проверки могут теперь проводиться бесконечно, при этом будут требовать никому не нужные документы, а для их подготовки может потребоваться очень много времени, а людей, которые их могут подготовить в НКО мало, поэтому может остановиться работа любой некоммерческой организации.

Борис Дрын: Все же будем надеяться, что проверки будут проводиться по делу, в противном случае мы вообще останемся без НКО.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info