18+

Профсоюз работников Российской академии наук направил телеграмму Владимиру Путину, в тексты которой говорится о требовании обсудить реформу государственных академий с учетом мнения общественности. Также ученые потребовали соблюдать законодательство и сроки при прохождении этого законопроекта в Государственной думе. Но, пока ученые возмущаются, законопроект уже поступил к парламентариям и они готовы принять его еще до летних каникул. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Что еще рассказали ученые президенту?

Александр Соловьев: Они ему поведали о том, что коллективы научных учреждений, очень возмущены сообщением о грядущей реформе и считают, что это - провокационный ход. Ведь этот законопроект, уже одобренный правительством, вообще не обсуждался с научным сообществом.

Борис Дрын: А что думают ученые о главе Министерства образования и науки Дмитрии Ливанове?

Александр Соловьев: Они считают, что он хочет молниеносно уничтожить организацию науки в РФ, сделав ситуацию необратимой.

Борис Дрын: А призывов к акциям протеста против реформы не было в телеграмме ученых?

Александр Соловьев: Президенту они такое написать побоялись, зато на сайте профсоюза такое заявление выложено. Еще там можно прочитать о том, что у ученых вызывает «чувство омерзения» прямой подкуп членов РАН, которым обещают пожизненную стипендию в 100 тысяч рублей.

Борис Дрын: Помимо профсоюза, кто-нибудь из ученых высказывал протест?

Александр Соловьев: Это сделали члены Совета по науке при Минобрнауки. Они тоже возмущены тем, что с научной общественностью никто не посоветовался. Они обратили внимание на то, что к ним были просто обязаны обратиться за консультацией.

Борис Дрын: Надо сказать несколько слов о скандальном законопроекте.

Александр Соловьев: 27 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец объявили о грядущей реформе РАН. В подготовленном законопроекте говорится следующее. Три государственные академии объединяются в единую «общественную государственную организацию». Отметим, что при этом часть учреждений должны будут поменять учредителя, в противном случае они будут ликвидированы. Речь идет о РАН и об академиях сельскохозяйственных и медицинских наук. А академии художеств, образования, архитектуры и строительных наук должны перейти в ведение федеральных органов исполнительной власти. Также академиков должны лишить возможности управлять имуществом: с этой целью создадут специальное федеральное агентство.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info