18+

Президент России подписал федеральный закон, по которому ужесточается административная ответственность за стрельбу в общественных местах. Он вступит в силу с 30 июля, его уже одобрила 18 июня Госдума, а Совет Федерации это сделал 26 июня.  Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Какие теперь ожидают штрафы нарушителей за стрельбу из оружия в населенных пунктах и также в других, не отведенных для этого местах?

Александр Соловьев: Он составит 40-50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, а также с лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок 3 -5 лет, плюс административный арест на срок до 15 суток.

Борис Дрын: Какие санкции предусмотрены за стрельбу из оружия в установленных местах, но с нарушениями установленных правил?

Александр Соловьев: В таком случае штраф составит 50 тысяч рублей, при том, что сейчас он равен 2-5 тысячи рублей. При этом будет конфисковано оружие, а стрелявший лишится такого права на срок от одного до трех лет.

Борис Дрын: А если стреляли не только в не отведенных для этого местах, но, еще и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

Александр Соловьев: Штраф увеличится до 50-100 тысяч рублей, также произойдет конфискация оружия и патронов к нему и лишение права на приобретение и хранение оружия на 3 года.

Борис Дрын: Мне кажется, что принятие этого закона связано с участившимися случаями стрельбы на свадьбах.

Александр Соловьев: Пожалуй, я с вами соглашусь, Алексей. Свадебные стрелки уже стали привычными на улицах российских городов. Вот последний пример. 30 июня на Варшавском шоссе, недалеко от ЗАГСа стреляли из джипа, который находился в свадебном кортеже. В итоге, задержали 23-летнего Руслана Хусяинова, который сознался в пяти выстрелах из травматического пистолета. А 15 июня палили сразу из трех дорогих иномарок. Самый громкий, в прямом смысле, случай произошел 30 сентября 2012 года, когда дагестанский свадебный кортеж, состоящий из девяти машин, устроил пальбу прямо в центре столицы. Огонь открывали даже по автомобилям, которые пытались обогнать кортеж. Когда полицейские смогли блокировать стрелков, участники торжества не остановились и продолжили палить в воздух. В результате были задержаны 15 человек. А одного из стрелков даже подвергли смехотворному штрафу в 2 тысячи рублей.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info