18+

Минфин уже запланировал повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих сразу в 2,6 раза к 2018 году, для этого в  проект федерального бюджета на 2014-2016 годы заложено135 млрд. рублей на эти нужды. Повышение только не коснется работников администрации Кремля, а также аппарата правительства. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Что позволят сделать дополнительные средства, заложенные в бюджет?

Александр Соловьев: Благодаря их наличию, в 2014 году увеличится фонд оплаты труда в центральных аппаратах ведомств на 50 % и территориальных органов на 14 %. Ещё раз эти поправки в бюджет следующего года будут обсуждаться правительством в течение этой недели,

Борис Дрын: Какова сейчас зарплата в ведомствах?

Александр Соловьев: Росстат привел данные, из которых можно узнать, что сотрудники центральных аппаратов федеральных ведомств в 2012 году, в среднем, получали по 72 100 рублей. Их коллеги из региональных управлений  получали меньше, по 27 900 рублей.

Борис Дрын: А сколько получают кремлевские чиновники, зарплату которых поднимать не будут?

Александр Соловьев: Они получают в среднем по 166 тысяч рублей, а сотрудники аппарата правительства примерно 163 тысячи рублей. Их оклады приравниваются к зарплатам военных. Это постановил Владимир Путин после того, как стал во главе страны на третий срок. Тогда, Дмитрий Песков, комментируя это решение, заявил о том, что взамен отменят для чиновников некоторые льготы.

Борис Дрын: Куда направят дополнительные средства из федерального бюджета?

Александр Соловьев: Будет увеличена не базовая часть зарплаты, а премиальный фонд. Сделано это с целью сокращения числа госслужащих. В Минфине полагают, что эффективные сотрудники будут поощряться премиями, а остальные уволятся. Сейчас в зарплате госслужащего 17,8% составляет оклад, остальная доля приходится на премии. В Минтруде, напротив, говорят о том, что они будут настаивать на увеличении базовой части зарплаты до 50 %.

Борис Дрын: Получается, что зарплату чиновникам увеличат, но еще не определено за счет какой части жалования это лучше всего сделать.

Александр Соловьев: В любом случае, хуже жить они не станут, остается только надеяться на то, что высокая зарплата станет для чиновников тормозом в получении взяток и других злоупотреблений…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info