18+

Элла Памфилова, бывшая глава Президентского совета по правам человека, была допрошена в Следственном комитете России (СКР). Правда, детали посещения следователей ведомства она не разгласила из-за подписки о неразглашении.  Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Что согласилась рассказать Элла Памфилова журналистам?

Александр Соловьев: Она сообщила о том, что следователи вызвали ее в качестве экс-председателя Президентского совета, их интересовали их вопросы организации работы этого органа.

Борис Дрын: Как Памфилова прокомментировала сам факт вызова в Следственный комитет?

Александр Соловьев: Вызов в Следственный комитет вызвал у Памфиловой много вопросов. Она сказала, что считает себя нулевым свидетелем. А в работе Совета, уверена она, нет «предмета для деятельности Следственного комитета». При этом она пожалела следователей, которых «начальство заставляет заниматься такой ерундой». Памфилова выразила надежду, что в первый и последний раз ощущает допрос на своей шкуре.

Борис Дрын: А чем должен заниматься СКР, по мнению Памфиловой?

Александр Соловьев: Она сказала, что в стране происходят масштабные хищения, угрожающие ее безопасности, при этом ни одно дело до конца не доведено. Этим и должен заниматься Следственный комитет России.

Борис Дрын: Почему следователи заинтересовались Советом при Президенте РФ по правам человека?

Александр Соловьев: СКР начал работу по СПЧ после общественной экспертизы по второму «делу ЮКОСа». Это произошло еще в прошлом году. Тогда проводили обыски и допрашивали экспертов. По ее мнению, целью было опорочить всех, кто организовывал экспертизу. По мнению Тамары Морщаковой, бывшего заместителя председателя Конституционного суда, это делалось с целью «опорочить всех, кто организовывал экспертизу». А на прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Чайка обвинил членов Президентского совета по правам человека в том, что они входят в НКО как «иностранные агенты». Многие посчитали это выступление в Совете Федерации местью за отказ экспертов принять участие в заседании по вопросам НКО, а также борьбой СПЧ с многочисленными неточностями в этом законе.

Борис Дрын: Кто был в числе допрошенных?

Александр Соловьев: Вспомним про бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. После вызова в СКР экономист предпочел больше не видеться правоохранительными органами России, и уехал в Великобританию…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info