18+

Басманный суд Москвы постановил временно отстранить от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого обвиняют в вымогательстве взятки. Напомним, что 16 июля его этапировали в Москву.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Зачем понадобилось отстранять Урлашова от должности мэра?

Александр Соловьев: Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ считает, что эта мера лишит возможности оказывать давление на следствие. Также теперь власти Ярославля смогут назначить временно исполняющего обязанности мэра.

Борис Дрын: Кто сейчас является врио мэра Ярославля?

Александр Соловьев: Сначала они в этом вопросе разобраться не смогли. Сам мэр сразу после задержания издал приказ, которым он временно передал полномочия своему заму Олегу Виноградову. На эту должность нашелся и другой претендент: замглавы города Юрий Нечаев, который опирался на устав Ярославля. В дело вмешалась прокуратура, которая признала временным мэром Нечаева.

Борис Дрын: В чем обвиняют Урлашова?

Александр Соловьев: Его подозревают в вымогательстве откатов с контрактов на уборку города у предпринимателей. В отношении Урлашова возбудили два уголовных дела. Одно – о получении взятки, а второе - о покушении на получение взятки. Сам он эти обвинения отвергает, считая, что пострадал он из-за того, что находится в оппозиции к власти. Напомним, что в 2012 году Урлашов в качестве независимого кандидата победил на выборах представителя «Единой России». 16 июля мэра этапировали в Москву.

Борис Дрын: Почему это сделали в его день рождения?

Александр Соловьев: Действительно, 15 июля Урлашов праздновал свой день рождения, ему исполнилось 46 лет. Хотя слово «праздновал» не очень уместно, потому что его в этот момент перевозили в Москву. На заседании 15 июля Урлашов просил суд не этапировать его в этот день, а временно отпустить из-под стражи, чтобы отметить праздник как обычный человек в нормальных условиях. Возможно, этапировали его именно в этот день, чтобы подавить волю, показать, что сопротивление бесполезно.

Борис Дрын: В чем причина такого решения?

Александр Соловьев: К сожалению, об этом ничего не известно. Возможно, в Москве посчитали, что Урлашов из Ярославля сможет оказывать давление на следствие.

Борис Дрын: Подождем заявления на этот счет представителей власти...

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info