18+

Российские парламентарии могут наделить журналистов неприкосновенностью. Сейчас, как пишут «Известия», в Думе обсуждают этот вопрос. Речь идет о введении в закон «О СМИ» понятия «журналистская неприкосновенность». Если парламентарии одобрят эти поправки, то процедура открытия дел против сотрудников СМИ будет усложнена. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Кто из депутатов решил вступиться за нас – журналистов?

Александр Соловьев: С этой инициативой выступил «эсер» Михаил Сердюк.

Борис Дрын: Как Сердюк комментирует свою инициативу?

Александр Соловьев: Депутат хочет оградить нас с вами от людей в погонах, которые чинят произвол. По его словам, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает.

Михаил Сердюк: «Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры».

Борис Дрын: А кто в настоящее время в России обладает статусом неприкосновенности?

Александр Соловьев: В данный момент таким статусом обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий.

Борис Дрын: Какова процедура снятия неприкосновенности с депутатов Госдумы?

Александр Соловьев: Если следственные органы имеют подозрения в отношении парламентария, то разрешение на его арест они получат только после обращения в Думу генпрокурора.

Борис Дрын: А какова будет процедура снятия неприкосновенности с журналистов, если они ее, конечно, получат?

Александр Соловьев: С представителями СМИ процедура будет проще. Сердюк предлагает для привлечения к ответственности журналистов ограничиться получением соответствующего разрешения у прокурора города, в котором проживает и работает представитель СМИ.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info