18+

По данным газеты «Коммерсант», ссылающийся на источник «Рособоронэкспорте», Россия притормозила выполнение военных контрактов с Сирией. Сообщается, что истребители МиГ-29М/М2, которые должны были быть поставлены Башару Асаду в этом году, попадут в Сирию не ранее 2016-2017 года. Кроме того, если верить словам «болтуна» из «Рособоронэкспорта», могут сдвинуться и сроки поставок учебно-боевых самолетов Як-130 и зенитных ракетных систем С-300ПМУ2.

Напомню, гражданская война в Сирии, развязанная противниками режима президента Башара Асада, продолжается в этой арабской стране с марта 2011 года. Неделей ранее США и Запад обвинили сирийское руководство в применении против своего населения химического оружия. Альянс планирует вмешаться в конфликт, нанеся ракетный удар по правительственным объектам и возможным складам с оружием.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как объясняют в «Рособоронэкспорте» возможную задержку в поставке вооружений в Сирию?

Борис Дрын: По словам источника издания, основной причиной задержек стала задержка по оплате. Сообщается, что Сирия выплатила за истребители лишь 30% их стоимости и когда поступят остальные средства не известно.

Александр Соловьев: Напомните, когда был заключен контракт на поставку МиГов в Сирию?

Борис Дрын: Контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29М/М2 между двумя странами был заключен еще в 2007 году. Однако потом сроки сдвинулись из-за технических накладок, а затем - из-за начавшейся гражданской войны.

Александр Соловьев: Как комментируют военные эксперты сложившуюся ситуацию? Фактически Россия оставляет Сирию без оружия в тот момент, когда на арабское государство собираются напасть Соединенные Штаты и Альянс.

Борис Дрын: Они считают, что за отсутствием указаний «сверху» вопрос поставок перешел в сугубо финансовую плоскость. Притом, что если отмашка из Кремля была дана, то самолеты без предоплаты уже давно были бы поставлены Дамаску.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info