18+

Исчезновение более 125 тысяч избирателей в столице Мосгоризбирком объяснил «естественными причинами», среди которых миграция населения и призыв на военную службу.  По словам чиновников, все попытки спекуляций на эту тему не имеют под собой никаких оснований.

Напомню, выборы нового столичного градоначальника назначены на Единый день голосования - 8 сентября. В гонке участвуют шесть человек: врио мэра Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный, либерал-демократ Михаил Дегтярев, коммунист Иван Мельников, «яблочник» Сергей Митрохин и эсер Николай Левичев.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: И все же куда делось такое количество избирателей, ведь Москву уже называют «резиновой», и с каждым днем людей становиться все больше и больше?

Борис Дрын: Видимо, не зря ранее главу ЦИКа Владимира Чурова назвали волшебником (смеется). Ну если серьезно, то наши коллеги из «Ленты.Ру» попытались в том разобраться. Ссылаясь на данные Мосгоризбиркома, они сообщают, что за первую половину 2013 года в Москве наблюдалось аномальное уменьшение электората. В январе в столице было зафиксировано рекордное количество избирателей - 7302075 человек, а к лету «в живых» осталось лишь 7,18 миллиона.

Александр Соловьев: Чудеса, да и только! И что всех забрали в армию?

Борис Дрын: Куда их забрали, я затрудняюсь ответить, но эти изменения стали самыми значительным в статистических отчетах Мосгоризбиркома с 2007 года. Журналисты также как и вы отмечают, что падение числа избирателей - вообще не характерное явление для Москвы. Наоборот их количество год от года растет.

Александр Соловьев: Выходит, что повод для «спекуляций» есть?

Борис Дрын: Однозначно сказать сложно. Возможно, скачок в статистике может быть связан с манипуляциями столичных чиновников.

Александр Соловьев: А как вообще происходит составление списков избирателей в Москве?

Борис Дрын: Оно проводится в несколько этапов - сначала управы собирают статистику в различных ведомствах (ФМС, военкоматы и т.д.) после чего направляют ее в Мосгоризбирком, а окончательные списки заверяет столичный градоначальник.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info