18+

Сегодня могиле бывшего министра обороны Павла Грачева, похороненного на Новодевичьем кладбище, нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу открыл памятник. Сообщается, что на церемонии присутствовал и командующий ВДВ Владимир Шаманов, а также председатель «Союза десантников России» Валерий Востротин.

Сообщается, что бронзовая скульптура выполнена по совместному проекту союза ветеранов Афганистана и Минобороны РФ. Павел Грачев, по просьбе супруги генерала, изображен в полный рост со скрещенными руками.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, когда и от чего умер Павел Грачев?

Борис Дрын: Павел Грачев скончался в возрасте 64 лет 23 сентября 2012 года в Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского. По данным Минобороны РФ, причиной смерти бывшего главы ведомства стал острый менингоэнцефалит.

Александр Соловьев: Расскажите, пожалуйста, подробнее о болезни, которая убила генерала.

Борис Дрын: Менингоэнцефалит – это воспаление оболочек и вещества головного мозга, которое может затронуть спинной мозг, вызывая паралич. Менингоэнцефалит могут вызвать различные бактерии, вирус клещевого энцефалита, вирус Западного Нила и протозоа (микроорганизмы). Стоит отметить, что клиническая картина заболевания менингоэнцефалита очень сходна с менингитом, высок высокий процент летальных исходов.

Александр Соловьев: Когда Грачева назначили главой Минобороны?

Борис Дрын: В 1991 году Грачев участвовал в путче, выступив сначала на стороне ГКЧП, а затем поддержав Бориса Ельцина. В 1992 году его назначили главой Минобороны. Генерал командовал войсками во время первой чеченской войны.

Александр Соловьев: Когда и по какой причине его отправили в отставку?

Борис Дрын: Грачев ушел в отставку после поражения России в первой чеченской войне. Ему принадлежала знаменитая фраза, сказанная перед началом операции федеральных войск в Чечне, о том, что он сможет навести порядок в республике силами двух парашютно-десантных полков. Так, 28 ноября 1996 года на пресс-конференции в Кремле Павел Грачёв заявил: «С военной точки зрения задача захвата Грозного, была вполне осуществима силами одного воздушно-десантного полка в течение двух часов». Кроме того, генерала обвиняли в коррупции и в приватизации по заниженным ценам госдач. После ухода с должности министра обороны он работал на руководящих должностях, а также был советником гендиректора «Радиозавода имени Попова».

Александр Соловьев: Давайте вернемся к теме открытия памятника на могиле Грачева. О покойнике принято говорить либо хорошо, либо ничего. Как отзывается о своем предшественнике Сергей Шойгу?

Борис Дрын: На открытии памятника Грачеву нынешний министр обороны назвал своего предшественника бесстрашным десантником и патриотом России.

Сергей Шойгу: «Герой афганской войны Павел Грачев запомнился не только успешными военными операциями, но также и бережным отношением к личному составу».

Борис Дрын: По словам Шойгу, в книге потерь 103-й десантной дивизии в Афганистане, когда ей командовал Грачев, погибших было меньше всего.

Александр Соловьев: А что говорит о Грачеве командующий ВДВ?

Борис Дрын: По словам Шаманова, бывший глава Минобороны запомнился десантникам «как боевой генерал, который никогда не кланялся пулям».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info