18+

Владимир Путин освободил от должности заместителя министра обороны Российской Федерации Олега Остапенко и уволил его с военной службы. Указ об этом опубликовала пресс-служба Кремля.

Увольнение Остапенко совпало по времени со слухами о назначении помощника Сергея Шойгу главой Роскосмоса. Согласно информации различных СМИ он может сменить на этом посту Владимира Поповкина, отставка которого может состояться уже в самое ближайшее время. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: В чем причина недовольства правительства Владимиром Поповкиным?

Александр Соловьев: Ни для кого не секрет, что российскую космическую отрасль настигла полоса неудач. Вспомним хотя бы падение ракеты «Протон-М». В результате, 1 августа Дмитрий Медведев объявил Поповкину выговор за ненадлежащее выполнение обязанностей.

Борис Дрын: И в чем правительство видит выход из ситуации, помимо возможного увольнение Поповкина?

Александр Соловьев: Вице-премьер Дмитрий Рогозин говорит о том, что необходимо реформировать ракетно-космическую промышленность. Также он отмечает, что в отрасли нет единой научно-технической политики, а одни и те же задачи решают сразу несколько предприятий. Поэтому планируется создание Объединенной ракетно-космической корпорации, которая должна появиться на базе НИИ космического приборостроения.

Борис Дрын: Не приведет ли создание такой госкорпорации к снижению конкуренции в ракетно-космической отрасли?

Александр Соловьев: Это не исключено.

Борис Дрын: А чем будет заниматься Поповкин после своей возможной отставки?

Александр Соловьев: Предположительно, ему предложат стать советником Владимира Путина по вопросам космоса.

Борис Дрын: Что по этому поводу говорят в пресс-службе главы Роскосмоса?

Александр Соловьев: Там пока не в курсе возможных перемен.

Борис Дрын: Надо рассказать читателям о биографии Олега Остапенко.

Александр Соловьев: Он родился в 1957 году в Черниговской области. Остапенко проходил службу на самых различных должностях в Ракетных войсках. Шесть лет назад он стал начальником космодрома Плесецк. Через год Остапенко возглавил космические войска России, а после реорганизации в 2011 году, он стал командующим войсками Воздушно-космической обороны. С ноября 2012 года работал на должности замминистра обороны, а теперь уволен с военной службы.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info