18+

Столичные власти без объяснения причин отказали оппозиции в проведении марша в поддержку арестованных и осужденных фигурантов «болотного дела». В свою очередь заявители акции рассказали журналистам, что организаторы марша сделают все возможное, чтобы провести это мероприятие. Не исключено, что после получения официального отказа, оппозиция подаст в мэрию Москвы новое уведомление с альтернативным маршрутом.

Напомню, оппозиция собиралась провести в марш количеством в 30 тысяч человек в поддержку «узников Болотной» 26 октября. Организаторы акции планировали шествие от станции метро «Пушкинская» до Лубянки.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Предлагала ли мэрия оппозиции альтернативный маршрут?

Борис Дрын: Неизвестно. Накануне также стало известно, что мэрия Москвы отменила акцию националистов, которая была согласована еще до событий в Западном Бирюлеве, где на днях произошли погромы. Сообщается, что чиновники приняли такое решения в целях «безопасности» участников акции. Не исключено, что после резонансного убийства в Бирюлево столичные чиновники всячески постараются избежать массовых акций в Москве пока, как говорится, «пыль не уляжется».

Александр Соловьев: Насколько мне известно, столичные чиновники не вправе запрещать ту или иную акцию.

Борис Дрын: Верно! В соответствии с законом «О митингах» и Конституцией РФ в нашей стране действует уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. А это значит, что мэрия Москвы не вправе запрещать ту или иную акцию. Чиновники должны предложить заявителям альтернативный вариант ее проведения.

Александр Соловьев: Хорошо... Давайте напомним читателям портала, что произошло на Болотной площади в Москве весной 2012 года.

Борис Дрын: 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве митинг оппозиции перерос в массовые беспорядки. В тот день пострадали около 30 силовиков и еще несколько десятков человек, более 400 демонстрантов были задержаны. По данным СКР, беспорядки и столкновения с полицией организовали лидеры оппозиции - Константин Лебедев, Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов, а также грузинский политик Гиви Таргамадзе. В ведомстве считают, что оппозиционеры и в дальнейшем собирались устраивать беспорядки на территории РФ.

Александр Соловьев: Сколько человек проходит по «болотному делу»?

Борис Дрын: По «болотному делу» проходят около 30 человек. 12 из них сейчас находятся на скамье подсудимых, двое осуждены на реальные сроки, а еще один - Михаил Косенко - отправлен на принудительное лечение.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info