18+

Российским президентом подписан федеральный закон, по которому определяются полномочия и ответственность муниципальных и региональных чиновников в сфере межнациональных отношений. Об этом сообщили сегодня, 22 октября, на сайте Кремля.

Чиновники обязаны обеспечивать гарантии прав и свобод человека в независимости от их национальности, расы, языка и вероисповедания. Их можно будет отстранять от должности, если они будут допускать конфликты на национальной почве, а также в случае «массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина».

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Когда был принят этот закон?

Александр Соловьев: Госдума приняла его в ускоренном режиме во втором и третьем чтении после беспорядков в Западном Бирюлево. А через день, 16 октября, этот закон одобрил Совет Федерации.

Борис Дрын: Когда началась подготовка этого документа?

Александр Соловьев: Это случилось еще в феврале, а потом этот процесс пришлось ускорить.

Борис Дрын: В какие законы были внесены изменения?

Александр Соловьев: Например, в Федеральный закон №79-Ф3 «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и в закон №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Борис Дрын: Что еще можно прочитать в этом законе?

Александр Соловьев: Чиновников обязали предотвращать дискриминацию и ограничение прав. Отдельной строкой прописана обязанность по культурной и социальной адаптации мигрантов.

Борис Дрын: Выступали ли федеральные власти с другими инициативами, по которым ответственность на межнациональные конфликты должна возлагаться на региональные власти?

Александр Соловьев: Да. Например, министерство регионального развития собиралось по такому критерию оценивать работу губернаторов. Теперь, по новому закону главу муниципального образования могут отправить в отставку, если он не сможет предотвратить межнациональный конфликт.

Борис Дрын: С чем связана спешка в принятии этого закона?

Александр Соловьев: Его рассмотрение пришлось ускорить после известных событий в Западном Бирюлево. Когда после убийства Егора Щербакова азербайджанцем начались беспорядки на национальной почве. Был разгромлен торговый центр и овощная база, где трудились множество нелегальных мигрантов. Этот факт вызвал большую обеспокоенность властей.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info