18+

Владимир Путин возложил ответственность за погром в столичном районе Западное Бирюлево на местную власть. По словам российского лидера, массовые беспорядки в Бирюлево произошли из-за бездействия местного руководства, которое игнорировало жалобы жителей района на засилье мигрантов.

Выступая на заседании совета по межнациональным отношениям, глава государства отметил, что жители Бирюлево неоднократно обращались к чиновникам и стражам порядка, однако местные власти не приняли никаких мер. Путин назвал недопустимым попустительство чиновников и полиции незаконным действиям нелегальных мигрантов, которые нарушают российские законы и совершают преступления.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: О чем еще заявил Путин, касаясь темы погромов в Бирюлево?

Александр Соловьев: По его словам, межнациональные конфликты в большинстве случаев зарождаются именно на уровне районов. Поэтому, как отметил Путин, местные власти должны их заблаговременно предотвращать, а не заниматься исключительно «кабинетной работой».

Владимир Путин: «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?».

Борис Дрын: Насколько я помню, ранее столичные чиновники возложили вину за погромы в Бирюлево, прошедшие в этом районе Москвы после убийства москвича мужчиной не славянкой внешности, на «кучку отмороженных националистов».

Александр Соловьев: Верно. Такое заявление на в начале прошлой недели сделал заместитель столичного градоначальника Александр Горбенко. По его словам, массовые беспорядки в Бирюлево были спровоцированы крайне настроенными националистическими силами, так как при встречах с властями простые жители района вели себя мирно.

Александр Горбенко: «Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят в официальном порядке, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне настроенными националистическими силами, потому как мирное население при встречах с властями вело себя мирно».

Александр Соловьев: Чиновник также отметил, что родственники погибшего Егора Щербакова выступали против массовых уличных акций и разжигания межнациональной розни.

Борис Дрын: Давайте напомним читателям портала, что стало последней каплей терпения жителей Бирюлево и после чего там произошли погромы.

Александр Соловьев: В ночь на 10 октября в этом столичном районе азербайджанцем Орханом Зейналовым был зарезан 25-летний местный житель Егор Щербаков. Общественность была в шоке. Спустя пару дней местные жители провели около бирюлевского отдела полиции стихийный митинг. А на следующий день стараниями националистов в Бирюлево произошли массовые беспорядки и погромы.

Борис Дрын: Так кто все-таки виноват в погромах в Бирюлево, националисты или местные власти?

Александр Соловьев: Думаю, что и те и другие… А вот министр регионального развития Игорь Слюняев согласен с мнением Владимира Путина. Он считает, что случившееся было не столько межэтническим конфликтом, сколько реакцией людей на бездействие местной власти и коррупцию в полиции, которые фактически привели к формированию в районе своего рода резервации для нелегальных мигрантов…

Борис Дрын: Что предлагает министр для исправления ситуации и предотвращения подобных погромов?

Александр Соловьев: По словам Слюняева, местные власти должны получить более широкие полномочия в сфере формирования миграционной политики. Но в тоже время, как отметил министр, чиновники должны отвечать «головой» за состояние межнациональных отношений в их районах. Кроме того, Слюняев предложил ограничить приток мигрантов в Россию путем формирования для них экономического барьера. Правда, министр не уточнил, как именно будет работать такой механизм…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info