18+

Алексей Пичугин, получивший ранее пожизненный срок за организацию убийств, «сгниет» в тюрьме. Такое решение принял президиум Верховного суда РФ, признав законным приговор экс-сотруднику нефтяной компании ЮКОС. В 2005 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, а также покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину.

Позже дело Пичугина было пересмотрено, и ему дали пожизненный срок за организацию убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс»» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.  Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Что еще известно о решении Верховного суда по делу Пичугина?

Борис Дрын: В сообщении ВС отмечается, что президиум отказался внести в приговор изменения несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего ранее процесс над Пичугиным несправедливым.

Александр Соловьев: К каким выводам ранее пришли в Страсбурге?

Борис Дрын: ЕСПЧ счел, что во время рассмотрения дела в 2004 - 2005 гг. Россия нарушила несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе его право на справедливое судебное разбирательство.

Александр Соловьев: О чем идет речь?

Борис Дрын: Дело в том, что слушания по делу Пичугина проходили в закрытом режиме. По мнению представителей ЕСПЧ, у российских судов не было на это оснований. Кроме того, в Страсбурге считают, что экс-сотруднику ЮКОСа не дали адекватной возможности опровергнуть на процессе показания свидетелей обвинения.

Александр Соловьев: Как прокомментировали решение ЕСПЧ адвокаты Пичугина?

Борис Дрын: Они надеялись, что решение ЕСПЧ как-то повлияет на решение Верховного суда и первое дело Пичугина будет направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение, так как исправить нарушения было возможно только в рамках нового судебного разбирательства. Но этого не произошло.

Александр Соловьев: Давайте напомним читателям портала, за что получил пожизненный срок Пичугин.

Борис Дрын: В 2005 году бывший сотрудник ЮКОСа был признан виновным в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, а также покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину. Тогда Пичугин получил 20 лет колонии, однако в 2007 году этот срок был заменен на пожизненный по итогам рассмотрения уголовного дела об убийстве предпринимателя Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Отмечу, что решение ЕСПЧ касалось первого дела, возбужденного в России в отношении Пичугина.

Александр Соловьев: Пичугин признал свою вину?

Борис Дрын: Нет. Он полностью отрицает свою вину...

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info