18+

Российский премьер пообещал покарать организаторов теракта в Волгограде. По словам Дмитрия Медведева, террористом не удастся дестабилизировать обстановку в стране. «Они получат законное возмездие», - заявил глава правительства РФ во время заседания кабмина. Премьер также добавил, что задача государства и общества - не допустить новых трагедий, а силовики должны усиленно бороться с бандитским подпольем.

Напомню, днем 21 октября в Волгограде взорвался пассажирский автобус. В результате теракта погибли 6 человек и еще около 50 пострадали. Следствие установило, что бомбу, начиненную болтами и арматурой, взорвала 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Примечательно, что смертница последние годы проживала в Москве.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Что еще удалось выяснить следователям?

Борис Дрын: По данным Следственного комитета РФ, Наида Асиялова, устроившая теракт в Волгограде, действовала без сообщников.

Александр Соловьев: Выходит, что смертница сама привезла бомбу в Волгоград?

Борис Дрын: По версии СКР, Асиялова самостоятельно доставила бомбу из Дагестана и подорвала ее в волгоградском автобусе без чьей-либо помощи. Примечательно, что смертница гуляла более 2-х часов по городу с бомбой, и ее никто не задержал.

Александр Соловьев: А вот с это момента, пожалуйста, поподробнее!

Борис Дрын: Следователи поминутно установили маршрут передвижения террористки по Волгограду. Сообщается, что Асиялова 21 октября прибыла в Волгоград из Махачкалы на автобусе. С 11:59 до 12:50 террористка находилась на Самарском разъезде. Затем она сходила в гипермаркет «Ашан». Далее Асиялова поймала машину и в 13:16 прибыла к ТРК «Акварель». Спустя 10 минут она вышла из развлекательного центра и села на 29-й автобус, который позже взорвала.

Александр Соловьев: Какой ужас! Асиялова могла ведь взорвать бомбу в гипермаркете или торговом центре и жертв было бы гораздо больше...

Борис Дрын: Могла, но по пока неизвестным причинам сделала это в автобусе. По данным экспертов, мощность взрыва составила около 500-600 г в тротиловом эквиваленте. Отмечу, что взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами для больше поражающей силы.

Александр Соловьев: Что известно о террористке?

Борис Дрын: 30-летняя Асиялова являлась гражданской женой 21-летнего жителя Подмосковья Дмитрия Соколова, который летом 2012 года пропал без вести. Позже силовики выяснили, что он уехал в Дагестан и вступил в махачкалинскую бандгруппу. Следствие считает, что самодельное взрывное устройство для Асияловой изготовил Соколов. Сейчас он и еще двое уроженцев Дагестана объявлены в розыск.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info